第一屆臺北時裝週 看見臺灣從容自信的時尚精神

文:倪暐
圖:創藝傳媒
分享:

由文化部主導的第一屆「2018 臺北時裝週SS19」,2018 年年底選在文化策展指標性地標國立傳統藝術中心所轄「臺灣戲曲中心」開幕,時尚界超過60 位臺灣指標性服裝設計師,集結近80 套作品,由名模林嘉綺帶領模特兒群及專業舞者、演員,共同演繹文化與時尚交織的開幕秀;歌仔戲國寶廖瓊枝也親自走上伸展臺,展現臺灣優雅的文化力,是全場焦點。

文化加上時尚,會激盪出怎樣的美學火花?文化部與經濟部整合時尚產業,推出第一屆臺北時裝週,透過文化策展概念運作,以「看見自己‧ 獨特的樣子」為主軸,動態秀、靜態展與國際論壇等展現2019 春夏時裝之外,也展現臺灣的時尚文化。

力與美的結合,舞者與模特兒不同的身體線條,訴說了不同的文化故事。.jpg

力與美的結合,舞者與模特兒不同的身體線條,訴說了不同的文化故事。


時尚 來自思想

文化部長鄭麗君表示,她最常舉法國服裝設計師香奈兒的話,「時尚來自思想,思想來自生活方式,時尚是一個人身處文化、思想、生活方式總和出來的表現,時尚就是一個人的生活態度。」鄭麗君說,時尚會無時無刻重新被大家定義,「也會重新定義我們的生活方式,這就是文化。」

 

鄭麗君說她很感動,「因為臺灣終於有了面向國際的時裝週,謝謝參與的設計師一起形塑我們的國家隊。」鄭麗君說,這個平臺是要獻給所有時尚產業上中下游的工作者,希望藉由今年「看見自己‧獨特的樣子」的主軸,「讓國際看見每位設計師的品牌魅力,進而感受到每一個在這塊土地上人們認真生活的方式。」

第一屆臺北時裝週開幕大秀以文化概念策展,氣勢雄偉,帶出臺灣服裝設計師動人的生命力.gif

第一屆臺北時裝週開幕大秀以文化概念策展,氣勢雄偉,帶出臺灣服裝設計師動人的生命力。

 

文化 無所不在

臺北時裝週SS19計畫主持人馬修表示,文化在國際版圖上具有排他性的高度辨識度,也是第一屆臺北時裝週爭取國際能見度的利器,「很多時尚界的人聽到文化,會覺得很遙遠,其實文化無所不在,舉凡成長背景、土地認同、文化信仰等生活經驗總合成了文化,不單單只是圖騰或符號。」

 

臺北時裝週可以說是臺灣生活總和的創新時尚實驗場,鼓勵獨立、專業的設計人格。馬修論述,在伸展臺上,設計師反芻個人的生活觀察,發展出自己獨特的世界觀和美學態度;在策略上,開幕表演是彰顯臺灣時尚產業的整體自信,以表演藝術襯托臺灣和設計師獨特而動人的一面。主題秀,是傳統文化、出眾材料迎向當代服裝美學的完美接軌。個別品牌秀,則是傳達當代設計師立足臺灣,揮灑自由創意,以品牌實力站上國際服裝美學的高度。

 

8字型伸展臺加上山水意象

這次的開幕大秀以文化概念策展,整場開幕式由國家文藝獎得主李小平擔任總導演,用「陽光下的彩虹」、「精彩瞬間」、「靈光乍現」、「烈日古道」、「不把框架當回事」、「翻轉世界」、「隱形英雄」、「安靜的力量」、「另一種想像」、「站在天平的那一端」、「光影的對話」與「致未來」等段落展現不同服裝設計師的服裝特色,舞臺設計張哲龍設計「∞」無限符號的8 字型伸展臺加上山水意象,展現了臺灣設計師無止盡的突破與創意。

第一屆臺北時裝週在臺灣重要文化地標「臺灣戲曲中心」舉行。.jpg

第一屆臺北時裝週在臺灣重要文化地標「臺灣戲曲中心」舉行。

每一套服裝,都可以看見服裝設計師自己「獨特的樣子」。3-1.jpg每一套服裝,都可以看見服裝設計師自己「獨特的樣子」。3-2.jpg每一套服裝,都可以看見服裝設計師自己「獨特的樣子」。3-3.jpg

每一套服裝,都可以看見服裝設計師自己「獨特的樣子」。

 

傳藝時尚服裝秀 佳評如潮

在這次的四場主題秀當中,「傳藝」與服裝的結合是非常重要而且也非常成功的一塊,透過國光劇團導演彭俊綱與秀導俞凡鏮的巧妙安排,讓京劇重點行當「生、旦、淨、丑」傳統戲曲的服飾與臉譜,成為服裝設計師康延齡、馬毅、謝宇農與吳亮儀的創意材料,打造了一場創新與傳統交融的特色服裝秀。除此之外,現場還加入了B-BOX 阿卡貝拉的人聲演唱,國光劇團與傳藝金曲獎得主古翊汎、張孟逸,東西方相互結合,充滿底蘊的文化力量讓時尚態度「新」得很有力道!

 

馬修表示,臺北時裝週唯一的目的是榮耀時裝界,向國際發聲,「雖然來晚了,但透過這次時尚界、表演藝術界幕前幕後超過1700 位工作人員的努力,相信我們理直氣壯地做到了一個深具文化感染力、最獨特的自己!」

服裝秀結合街舞演出,巧妙交融而無違和感。.jpg

服裝秀結合街舞演出,巧妙交融而無違和感。