上臺。下臺 一鞠躬 - 吳兆南相聲劇藝社快樂傳承

文:郭士榛
圖:吳兆南相聲劇藝社提供
分享:

相聲段子都有很好的結構,隨時代演變,可臧否時事,引人發笑的梗可老少咸宜,是民眾最可以放鬆身心的藝術欣賞項目。

2015年的公演是吳兆南相聲劇藝社的徒子徒孫最驚嚇的一年,高齡91歲的師父吳兆南在北京王府井大街了一跤,跌裂了鎖骨、斷了二根肋骨,抱著疼痛的身體飛到灣,穿上醫生指定要穿的鐵架衣,平日還好,但一到演出時,吳兆南為演出形象,堅持不肯穿鐵架衣上,弟子們在一旁為他揘把汗,但老師父在臺上談笑生風,依然幽默演出,甚至「下臺一鞠躬!」都採90度禮,他忍著身體的疼痛達成完美演出。

2009年,吳兆南大師榮獲第20屆《金曲獎》終身成就獎,與弟子們典禮上合影。

師父是弟子們的另一位爸爸

吳兆南唯一女弟子郎祖筠說:「師父平日就以幽默方式,身體力行告訴我們相聲演員該有的敬業精神。」因為吳兆南個性開朗,和弟子們也以嘻笑方式相處,而弟子對老師雖有時會說些沒大沒小的笑話,但一切均不逾矩「一日為師終生為父,我們都把師父看成是自己的另位爸爸。」郎祖筠表示,吳兆南相聲劇藝社老小都有顆快樂的心,因此相處是一家和樂。

吳門全體(左起五徒劉爾金、三徒郎祖筠、首徒江南、二徒侯冠群、四徒劉增鍇、么徒樊光耀;前排徒孫姬天語)吳門全體(左起五徒劉爾金、三徒郎祖筠、首徒江南、二徒侯冠群、四徒劉增鍇、么徒樊光耀;前排徒孫姬天語)

吳兆南相聲劇藝社成立於1999年,但早在成立劇團前,吳兆南就已依照古禮收了江南侯冠群朗祖筠劉增鍇、劉爾金、樊光耀。現因江南在國外少聯絡,侯冠群忙自己的事務,雖愛相聲演出,也無力參與,近年來,大都是朗祖筠劉增鍇、劉爾金、樊光耀,再加徒孫就是劉增鍇的徒弟姬天語,陪著師父每年一場公演活動,活躍於舞臺上。

2014年吳兆南獲得第二十一屆新傳獎 。2014年吳兆南獲得第二十一屆薪傳獎 。

傳承吳門相聲 成立劇藝社

郎祖筠表示,1999726日,她和劉增鍇、劉爾金、樊光耀四人在引見師張佛千保證師胡志強代傳師馬元亮的見證下一起瞌頭拜師。「我們四人是師父的關門弟子,是帶藝投師,因為相聲的說、學、逗、唱,四人都已有些基礎,重點在一些細節處需要師父指點。」像是會說脫口秀的郎祖筠,上臺說起相聲,師父吳兆南總覺她說話速度太快,不斷提醒她「說慢些」,郎祖筠自己也注意說話速度,但錄音聽後真的是比別人講的快,「要記住師父話必須不斷自我修訂。」

「師父和我們平日從不談論傳承一事」郎祖筠說,過去尚未成立劇藝社,師兄弟們每年陪師父公演一場,目的逗他老人家開心,可有一天師父由美國傳真回一張紙,上寫著「我們成立劇團吧!團名就叫『吳兆南相聲劇藝社』。」大家心中都有數,老師父要玩真的,今後需努力傳承「吳門」相聲。

郎祖筠表示,既然成團就要有演出計劃,他們就以「吳門」為主題,策劃一系列相聲段子,數年後因「無聊」這詞都用了表示已挖空心思,才改用其他點子,每年仍維持一場大型公演,師父吳兆南一定由美國飛回灣,和弟子們同臺說相聲。

2011年吳兆南獲人間國寶授證。2011年吳兆南獲人間國寶授證。

說相聲要有幽默感 帶給觀眾歡樂

剛開始師父都教傳統相聲段子,讓徒子徒孫深刻理解相聲說、學、逗、唱的東方藝術深義,近年劉增鍇姬天語將傳統段目改編,融和時代結合時事賦予新生,同時,大量新創段目,讓相聲藝術成為真正的生活藝術。「但仍會保存老段子,因為那都是相聲的精華才會流傳百年。」

「為了傳播吳門相聲,師兄弟們會承接許多商演活動,讓社會人士經常可接觸相聲了解相聲,由相聲中獲得歡樂每年寒暑假會成立相聲研習營,教小朋友說相聲。」郎祖筠強調,吳兆南收徒弟的條件,首先要喜歡相聲、要以相聲為職志,也必得是「忠孝」之人。

說相聲的人一定要有幽默感,骨子裡要有說相聲的老靈魂存在,郎祖筠指出,相聲藝術有一定的手法、語言節奏...等,每個段子都有精練的語言與完整的結構,隨時代演變,可臧否時事,引人發笑的可老少咸宜這是市井小民最可以放鬆身心的藝術欣賞項目,「我們都不擔心相聲會式微,當然再忙累,吳門每年公演是大家共襄盛舉的大活動。」

2012年嘉義市建市30週年《相聲之夜》演出。

2012年嘉義市建市30週年《相聲之夜》演出。