龍獅鑼鼓與森巴嘉年華交融 獅城年節展現傳統與創新

文:郭耿甫
圖:新加坡旅遊局
分享:

新加坡華人作為這個多元民族國家佔了四分之三的最大族群,對於年節的重視一年比一年更明顯,極為傳統也極為創新,冠上「華人世界最有年味的城市」可能有人不服氣,但若稱之為「最有特色」的華人新年慶典,絕對當之無愧。

早在今年1月16日晚上,406盞花燈、8棵桃樹燈飾,千盞12生肖的金幣燈,共同點亮把原本就充滿生活氣息的牛車水與周圍道路,照耀得得絢麗璀璨,一年一度新加坡最盛大的民族慶典,宣告正式展開。年貨市場人440個攤位,從書法摺扇、紅包袋、燈籠、繩結飾品,到南北乾貨、柑橘、花生、瓜子、黃梨塔、臘腸等應景食品,一應俱全。

在點燈儀式之後熱鬧上場的,是已經成為國際賽事的「第9屆牛車水新春國際獅王爭霸邀請賽」,緊接著在1月23日開鑼。今年共有來自臺灣、中國大陸、新加坡、馬來西亞、印尼、香港、越南和泰國8國14個隊伍參賽,持續的鑼鼓喧天讓新年氣氛急遽升溫,直到除夕每天晚上都有綜藝晚會在牛車水廣場熱鬧舉辦。

牛車水周邊的街道燈飾。

牛車水周邊的街道燈飾。

濃濃傳統年味融入南洋風

雖然新加坡的中國新年年假只有初一與初二兩天,卻已經比其他民族過年多放了一天假,自然得好好珍惜這樣難得的假期,倘若讀者想要去新加坡過年,得特別注意,這兩天所有華人經營的餐館或商店都是停業,小心連肉骨茶都吃不到。

新加坡華人以福建人和廣東人居多,也有部分海南人和客家人。潮州人過年少不了滷味,客家人少不了豆腐,海南人則一定要吃雞和寓意久久昌盛的韭菜。然而有一道卻是所有華人不可少的特色美食--「撈魚生」,流露著南洋特色。主料是鮮魚或者鮑魚,配料是各種果蔬切絲,甜酸醬料。年夜飯時得站起來,擧起筷子,把果蔬、醬料和鮮魚,用筷子高高擧起攪拌在一起,翻攪同時要說吉祥話,像是撈個風生水起、龍馬精神、財運亨通等。

摩登現代包圍的牛車水街區。摩登現代包圍的牛車水街區。

「春到河畔迎新年」三十周年 九天九夜的戶外樂園

除了牛車水濃濃的中國城張燈結綵氣息,自 1986 年以來,「春到河畔迎新年」演變成為華人新年的另一個慶祝活動亮點。在充滿現代感的濱海灣畔的臨時園區,不僅是孩子最愛的遊樂園,也是充滿奇想與創意的六十座大型花燈展,另外有新加坡與東南亞的小吃大排檔,以及連續九天的綜藝民俗特技等表演,還有絢爛璀璨的煙花將搭配雷射、火焰和音樂交織在濱海灣夜空中起舞,呈現一場「光與影的盛會」,成為入夜後的新加坡最繽紛的夜空。

妝藝大遊行  跨越民族與文化的嘉年華

而新加坡新年最不同的特點,應該是歷史可追溯至1973年的「新加坡妝藝大遊行」(Chingay Parade Singapore)。原是慶祝神明的誕生,現在已經演變成獨特的多元文化表演遊藝活動,數十年下來,更成為當地不分文化與信仰族群的共同「傳統」,精彩程度可媲美狂熱的里約嘉年華,因而有「東方狂歡節」的美稱,吸引世界各國表演團體參加。

媲美里約嘉年華的「妝藝大遊行」。

媲美里約嘉年華的「妝藝大遊行」。

適逢新加坡剛剛度過建國50周年,今年的活動顯得特別隆重,主題為「智慧燈海,璀璨新加坡」。有國際級水準舞龍舞獅、多元民族風的炫麗舞蹈、繽紛奪目的花車遊行、美麗壯觀的煙火為連續兩晚的活動畫下燦爛句點。


相關資訊請參考 : 「春到河畔」官網 、「妝藝大遊行」官網