全臺最有年味的地方 國立傳統藝術中心走春

文:國立傳統藝術中心提供
圖:國立傳統藝術中心提供
分享:

你是否也厭倦了臺灣過年四處疲勞轟炸的罐頭喜慶音樂,不甘心返鄉只是從一個水泥森林換到另一個水泥森林,也受夠了只能在第四臺、臉書與Line的虛擬世界中秒殺珍貴的團圓時光。在今日臺灣,想要過一個風味十足的農曆新年,雖然不是唾手可得,但至少不是機會渺茫。

位於宜蘭的國立傳統藝術中心這些年來,努力打造「全臺最有年味的地方」。倘若民眾讓想要給自己,以及全家老少的過年夢,有一個歸屬,從初一至初六,兩百場以上年味十足的表演和活動,包括民俗祭典、祥獅獻瑞、財神踩街和傳統戲曲、猜燈謎等...會在傳藝中心的各個角落,天天上演。

初一至初六(2月8日至13日)年節期間應景舉辦新春活動,有臺灣飛鴻館帶來的藝陣演出,包括氣勢磅礡的戰鼓、民俗藝陣、金龍飛舞,以及祥獅上樁採青旋歸,展現「梅花樁」高難度特技;「財神出沒請注意!」,喜氣財神不定時出現在園區發送喜糖;還有逗趣的「念歌猜謎戲新春」,古裝扮相的小生、小旦走入黃舉人宅,不僅演出經典戲碼,並與民眾猜燈謎互動。

傳藝中心打造復古街景,帶領訪客重回1930年代時光隧道。傳藝中心打造復古街景,帶領訪客重回1930年代時光隧道。

節慶年俗體驗活動  吉利生財保安康

為了讓更多的人認識逐漸消失中的臺灣傳統年俗,在園區的文昌祠,從農曆年前至大年初四都有古禮年俗活動,民眾可藉由「求錢母」、「乞龜」祈求一年福。年初一至初三舉辦「求錢母」民俗,求得的「招財錢母」可在新的一年帶來好財運和事業運。而而年初四開始則舉行「接神乞龜」,這個在澎湖特別興盛的習俗,原本是求「麵龜」,在這裡則創意地製作為更實用的烏龜造型的手工「傳藝文昌皂」,加入文昌帝君聖允的「香火」,來年帶來好福氣。

老街華麗換裝  重現1930年代臺灣繁榮街景

宜蘭傳藝中心最深植臺灣人心中的印象,便是集結了臺灣各地經典舊建築的老街,常被劇組選定拍攝民初時代劇,近期以臺陽美術畫家楊三郎、陳澄波等人為題材的「紫色大稻埕」,便在此取景。因此民藝街、目仔窯各工藝店坊將紛紛掛起手寫復古招牌,中、日文字和仿舊商標交錯,沿街重現1930年代的街道風貌與細節,更添濃濃懷舊風情。 

大型駐園團隊-國民大戲班劇團,每天帶來猴年應景的孫悟空.鬧龍宮踩街民間遊藝表演與戲臺的演出,讓老街更添熱鬧氣息;而臺北木偶劇團也會每天搬演真假孫悟空,是適合闔家欣賞的演出。

傳藝中心迎新春,財神綵街發喜糖。傳藝中心迎新春,財神綵街發喜糖。

大紅燈籠高高掛  入夜後的老街更美更有年味

喜歡靜態活動的朋友,園區內還有常設的金雕展與工藝特展,可以細細品味手作精品。因應春節,初一至初六(2月8日至13日)營業時間延長至晚間八點,民眾可以放慢走春的腳步,盡興悠遊,品味華燈亮起,俯拾皆美的傳統藝術中心!

 

春節相關活動可查詢傳藝中心官網「國立傳統藝術中心活動通」Facebook粉絲頁

「接神乞龜」儀式改用「傳藝文昌皂」加入文昌帝君的「香火。「接神乞龜」儀式改用「傳藝文昌皂」加入文昌帝君的「香火。