冬:細雪妝豔 冬兼六

文:謝哲青(知名作家、文史學者、主持人)
圖:謝哲青(知名作家、文史學者、主持人)
分享:

絢斕尊貴的九谷燒、細膩奢逸的加賀金箔、溫婉醇厚的和紙,以及,穿越時空的溫泉旅館。其實,日本的「傳統之心」不在京都,而是在北陸、在金澤。

冬日北陸.金澤之旅

看過NHK大河劇《利家與松》的朋友,一定知道被稱為「加賀百萬石」的金澤,它的另一個名號是「小京都」。做為小京都,金澤雖然不像京都那麼華麗,卻可以深刻感受到代表傳統日本人與人之間的禮儀。

消抹一切之後的歸零

其實,日本的「傳統之心」不在京都,而是在北陸、在金澤。如果希望感受日本傳統的、歷史的那一面,還是要去金澤,慢慢體會金澤的生活感。

這種生活感最具體的表現,就是金澤的兼六園,它與岡山的後樂園和水戶的偕樂園並稱為「江戶三大名園」。日本庭園是由建築、山水、植株所組成的綜合型藝術。造園家在疊山理水之後,要讓遊園的人們有「雖為人作,宛自天開」的心理感受。

莊嚴而神祕  絕豔的冬兼六兼六園

雖說庭院園林是人對自然之美的嚮往與模仿,倘若只是單純的複製與移植,並不能為我們帶來喜悅與感動。庭園真正的價值,在於它將造物的驚奇與神祕,以象徵性的語法表現。而兼六園的設計,本質上是對理想世界的真誠召喚,富含著對生活與身體的信任。因為占地廣大,兼六園以動觀為主、靜觀為輔。

我在不同的季節拜訪過兼六園,爛漫春櫻、蒼鬱夏樹、緋豔秋霜,卻難忘細雪妝豔的冬兼六。

大雪過後,所有的色彩、裝飾都隱埋在純白之下,天地間只剩下深刻持久的明潔之美。這才明白兼六園真正的美,是消抹一切之後的歸零,莊嚴而神秘,彷彿進入神聖的永恆。

溫泉旅館展現日極致生活美學   

花紫旅館所在的位置非常好,每個房間都可以觀賞到鶴仙溪美景,頂樓的露天風呂更可眺望完整的溪谷。館内融合了日式古典與現代的設計元素,以時尚語彙呈現出加賀百萬石的華麗精美。北陸偏愛用金箔做為生活中的點綴,而花紫則將此發揮得淋漓盡致。從旅館的建築本身開始,包括食物、室內設計、器皿,甚至用金箔裝飾電梯門,都能不落俗套。

而花紫的餐廳除了料理十分精采,旅館設計師靈活、大膽的運用和紙,更將其堅韌的特性展露至極限。餐廳的隔間和牆壁都是由和紙變化出的立體雕塑,配合柔和適中的燈光,以極簡的元素展現出華麗的氛圍,令人不得不驚歎日本人的美學底藴。

加賀山中溫泉 九谷燒華麗盛宴 

一如臺灣的溫泉,泉源地往往是最早利用的起點,通常會開闢成公共湯池,湯質最純。山中溫泉也是如此,稱為「總湯」。選擇在山中溫泉落腳的另一個原因,是它的漆器和九谷燒。

山中以漆器聞名,稱為「山中塗」。以前不覺得使用漆器吃東西有什麼特別,但比較後發現真的有差異。用漆器盛裝的食物,滋味特別鮮甜,而且可以保持住食物的香氣,即便冷了,也不會出現不新鮮的味道,這是我覺得最神奇的地方。

使用九谷燒搭配加賀野菜最有感觸。加賀野菜非常新鮮,然而,再怎麼好吃的蔬菜,如果搭配單一色調的盤子,招待客人時總會顯得有些寒酸。於是日本人就使用色澤華美的九谷燒搭配野菜,品嘗鮮甜野菜時,也同時進行了一場華麗的視覺饗宴。

 

【達人小叮嚀】

 延伸閱讀/ /天下文化出版《絕美日本》

金澤必訪景點//金澤車站、黑門小路、近江町魚市場、九谷陶藝村

金澤市觀光協會官網//  http://www.kanazawa-tourism.com.tw/

兼六園・金澤城的彩燈照射//  金澤的一月下旬至二月中旬是最冷、積雪也最多的時期。在每年的這個時期,兼六園與金澤城夜間會有特別的彩燈照射,對外免費開放參觀。