臺灣土地上最美的群像 原民樂舞 全球旋風

分享:

臺灣原住民族群的藝術天賦,向來是所有人認定為可以「掛保證」的驕傲與安心,優秀穩定的演出品質,一開口,一出手就技驚四座,讓人沉醉,他們向來都是臺灣重要慶典與大型賽事開閉幕活動的「神救援」,同時更是媒體最愛冠上的「臺灣之光」,在世界的許多角落,贏得人們的讚嘆與敬佩。

 

文│編輯部

圖│蒂摩爾古薪舞集、泰武古謠傳唱、親愛愛樂

 

首先是屏東排灣族的「泰武古謠傳唱」,獲邀參加3 8 日到11 日舉辦的澳洲洲阿得雷德WOMADelaide,以及3 15 日到17 日紐西蘭新普利茅斯WOMAD New Zealand 巡迴演出,成為第一支站上WOMAD 最大主舞臺的臺灣音樂團隊。

 

WOMADWorld of Music, Arts & Dance)由英國搖滾天王彼得‧ 蓋布瑞(Peter Gabriel) 發起的世界音樂節慶,1982 年首度於英國對外售票舉辦,之後拓展至世界各國,如澳洲、智利、紐西蘭、西班牙、義大利、阿布達比、法國、日本、愛沙尼亞等,總計已有24 個國家發展了WOMAD 的品牌藝術節,是一個高度成熟發展與極具象徵性的世界藝術節慶。

 泰武古謠傳唱成為第一支站上WOMAD最大主舞台的臺灣音樂團隊。.jpg

泰武古謠傳唱成為第一支站上WOMAD最大主舞台的臺灣音樂團隊。

 

蒂摩爾古薪舞集

北美展現排灣族當代藝術新風

創團以來一直以排灣族當代為職志的「蒂摩爾古薪舞集」,應溫哥華國際舞蹈藝術節(Vancouver International Dance Festival) 邀請, 將於3 2930 日在溫哥華Playhouse演出該團舞蹈總監暨編舞家巴魯.瑪迪霖的舞作《Varhung~ 心事誰人知》,喬治亞週報稱蒂摩爾為今年溫哥華國際舞蹈節的要角,《Varhung~ 心事誰人知》充滿動感又神秘的劇照,更被藝術節使用為官網形象和手冊封面的主視覺。

 

溫哥華國際舞蹈節自1998 年成立開始,已發展成為北美洲最具代表性的舞蹈藝術平臺,蒂摩爾古薪更將於3 24 日至26 日舉辦3 場肢體工作坊,與當地的一般社群、專業舞者及原住民團體互動交流,體驗認識排灣族的樂舞特色及當代文化內涵。

蒂摩爾古薪舞集走出國門,無論在劇場或是行走在街頭,都是目光焦點。.JPG

蒂摩爾古薪舞集走出國門,無論在劇場或是行走在街頭,都是目光焦點。

 

信義鄉「玉山星光音樂會」暫停

當然也不是所有的消息都讓人振奮無比。三月初時,媒體傳來已持續舉辦九年的「玉山星空音樂會」將要暫停舉辦的消息,許多樂迷紛紛表示惋惜與不捨。玉山星空音樂會主要是由台灣原聲合唱團所屬的「台灣原聲音樂學校」主辦,每年都在羅娜國小的大操場上舉行。

 

南投縣信義鄉羅娜部落是布農族人口最多部落,十一年前靈魂人物馬彼得調至羅娜國小當校長,成立「台灣原聲音樂學校」,並設置台灣原聲童聲合唱團。十一年來當時創團的團員目前都已經就讀大學三年級了,學校一直希望能突破僵化的升學管道,讓好不容易栽培出的苗,也能夠有特別的升學路徑,去(2018) 年第一屆實驗高中部才順利開展,音樂會停辦的訊息,不免讓外界除了遺憾,也有些許擔憂。

 

同樣即將展開辦學的還有親愛愛樂弦樂團。2008 年開始,音樂教師王子建與陳珮文夫妻以音樂課後照顧方式,在南投縣親愛村推動音樂品格教育,至今進入第12 年。未來這些孩子將會自己創作,寫下山林的感動,但更重要的是,這群山上的孩子會在參與的過程中知道困境、接受困境,並想辦法跟困境一起共處。

親愛愛樂的團員,全都來自南投親愛村的原住民下一代。.JPG

親愛愛樂的團員,全都來自南投親愛村的原住民下一代。

 

一探臺灣原住民樂舞團體的當下發展

因此本期傳藝聚光燈將一探在這幾年積極走在國際舞臺的四個原住民樂舞團體,他們都是從土地與傳統出發,各自有不同的藝術方向,然而他們也都是創立超過十年的團隊,不僅是長久的堅持,更已經在小小的部落,培育了不容忽視的藝術人才。不過雖已累積豐碩的成果,但同時肩上的擔子也越來越沉。

 

「臺灣之光」某個角度是一種太輕率便利之下給予的標籤與光環,四個團隊一路行來的背後故事,值得我們細細展讀,重新思考。