藝術節是好平臺 戲曲「臺灣、未來與經典」華麗登場

分享:

文│編輯部

圖│國立傳統藝術中心、一心戲劇團、真快樂掌中劇團

 

這兩年,隨著國家級大型演藝場館的陸續落成,春天裡的藝術節熱潮,更加炙熱。然而細細檢視各地開展的藝術節慶節目表,明顯發現,民間活力強大、依然深受許多臺灣民眾擁抱的傳統戲曲,不是完全缺席,就是只能「快閃」一般地出現在節目表中。

 

所幸2017年底國立傳統藝術中心所轄臺灣戲曲中心正式落成啟用,並配備專業化設施與專業團隊常態營運,優質創意的傳統藝術終於有了主場,有了家一般的專屬舞臺,可以安定地、尊嚴地展現專業。臺灣戲曲中心同時有著國光劇團、臺灣國樂團等國家藝術團隊的常駐與協力推廣,猶如一座航向未來的傳統藝術旗艦。

 

更讓國內戲曲人與觀眾振奮的,臺灣戲曲中心旋即發布臺灣最具規模與視野的戲曲專門藝術節──「臺灣戲曲藝術節」,緊接著在2018年開春盛大展開,終於將原本分散在臺灣各個角落,默默耕耘且精采與充滿厚實能量的戲曲,用藝術節的大舞臺當聚光燈,光彩展現。戲曲等待數百年,永遠不嫌遲,關鍵是要能接續與長久。

 2019 年「戲曲臺灣」單元旗艦製作《當迷霧漸散》由一心戲劇團製作。.jpg

「戲曲臺灣」單元旗艦製作《當迷霧漸散》由一心戲劇團製作。


2019 年邁入第二屆的臺灣戲曲藝術節已經於日前落幕,延續首屆三主題鼎立的策畫結構,本屆分別以「戲曲臺灣」、「戲曲未來」以及「戲曲經典」三個系列單元呈現,這三個系列看似各自論述與開展,但互相之間卻又密切關聯,畢竟「臺灣、未來、經典」,應是所有醉心與關心戲曲的所有族群的心心念念。

 

本期「傳藝聚光燈」,在藝術節剛畫上句點的此時,分別就三個單元切入爬梳,不僅精要再現兩年來藝術節裡的精彩腳步,也試圖從忠實觀眾、參加演製的團體,以及戲曲教育工作者等角度,來窺看藝術節的接受與期待。同時也透過鄰近國家的戲曲生態,反思對於戲曲在當代臺灣的發展與步伐,同時也藉以討論戲曲在創造與保存經典之間的斟酌取捨。

 

雖然臺灣戲曲藝術節才剛剛展開兩年,尚且無法用「整理脈絡」的思路來推敲,但每一次的籌辦,都是許多的用心、期許、夢想與血汗在背後,僅以小小的篇幅,試圖捕捉歷程。

 

期待臺灣戲曲藝術節邁向第三年,以及更多的未來。

「戲曲未來」單元《一丈青》由真快樂掌中劇團演出。.jpg

「戲曲未來」單元《一丈青》由真快樂掌中劇團演出。

「戲曲經典」單元《雅正之樂》由日本北之台雅樂会演出。.JPG

「戲曲經典」單元《雅正之樂》由日本北之台雅樂会演出。