傳藝中心重磅添薪

分享:

2017 年十月臺灣戲曲中心正式營運以來,用「好戲連臺,熱鬧滾滾」來形容,一點也不誇張。伴隨著開幕、亞太藝術節、芝山喜戲節、賀歲系列... 等等,一連串國內外傳統藝術節目從戲曲中心館內到場館外輪番, 或是同時登場,臺北的夜晚,終於有一道固定的風景叫做「戲曲」。


  就在農曆新年前夕,戲曲中心再接再厲,宣告了「臺灣戲曲藝術節」即將誕生,架構在「臺灣、世界與未來」三個軸線上,十餘個國內外精彩戲曲節目與周邊活動,將伴隨著日暖花開, 蔓延整個春天。


立春氣轉 臺灣戲曲藝術節助陣
  然而以國家級資源策辦的臺灣戲曲藝術節, 並非是耕耘在春天的唯一戲曲風景,三月三日、四日,《見城》升級版由六大戲曲名角再次擔綱,超過500 人的超級演出陣容,在左營舊城以春天為名,為邁入第九年的高雄「春天藝術節」,揭開序幕。春天藝術節近年來「歌仔戲系列節目」,經由專家學者所組成的監製群層層把關,已然成為臺灣歌仔戲界盛事,也推動歌仔戲走入新的時代。

傳藝中心家族豫劇團經歷豫劇藝術在臺灣發展的曲折歷程,位於高雄左營的園區即將共同投入成為戲曲界的新場域。.jpg

傳藝中心家族豫劇團經歷豫劇藝術在臺灣發展的曲折歷程,位於高雄左營的園區即將共同投入成為戲曲界的新場域。

春雷驚蟄 戲曲新軍與創意跨界
  在今年春天另外一個格外有感的現象,是特別感受到「新」與「創」的充沛活力。在臺北城的東方,臺北新劇團2018「青年匯演」,三月九日到十一日連續三天在親子劇場,展現以民間力量積極培育的京劇新生代令人欣喜的成果;而從去年底國光劇團持續每月策辦的「微劇場」,同樣是為淬鍊優秀青年團員的京劇造詣,累積舞臺經驗,也將傳承的經典劇目的成果與更多觀眾分享。
  在臺北西邊的大稻埕戲苑「青年戲曲藝術節」,已經邁入了第五屆,大稻埕戲苑今年以「舊典新詮」為主題,在三月的每一個周末, 邀請四個年輕團隊展現創意,另類演繹傳統戲曲,從經典古戲、古籍發想,以戲曲為功底, 當代意識為主軸;傳藝中心持續第二年策辦的「創意競演」,進入決選的幾個節目與第一屆優勝的節目《孟婆. 湯》將共同在臺灣戲曲藝術節的「戲曲未來」單元,讓觀眾看見創意,感受到蓬勃躍動的戲曲能量。

奇巧劇團活躍於全臺灣各地的藝術節慶當中。.jpg
奇巧劇團活躍於全臺灣各地的藝術節慶當中。

穀雨大地
戲曲中心承繼開展臺灣戲曲蓄積能量
  今年春天,有著臺灣戲曲藝術節的加入,可預見戲曲老枝幹上會開滿芬芳飽滿的花朵。令人欣喜的是,臺灣戲曲藝術節不是個終點而是起點,國立傳統藝術中心將會讓春雨持續澆灌, 「開枝散葉系列」將針對老、中、青不同年齡層之藝人及相關傳統戲曲劇種與從業人員,藉由不同的作品製作及發表型式,以傳藝所屬園區為核心,擴散至全國各地廟宇。同時給予戲曲青年人才更多養分與深化培育內容;提供較弱勢劇種較多扶植資源、保障其生存發展。讓劇團自身體質得以新陳代謝,且鼓勵接班人繼續投入傳統藝術領域。
  2018 年春,讓我們藉著臺灣戲曲藝術節的欣喜誕生,共許一個未來。