劇場之外的亞太傳統藝術節

分享:

一直以來,亞太傳統藝術節最受到國內外專業與學術界推崇,並且也深獲國內社會大眾熱愛,除了舞臺上的精采絕倫演出,同時也規劃學習交流的工作坊、示範講座、工藝示範,以及國際論壇等多元的活動,使得在劇場之外,還能有更多可親近與可學習交流的珍貴機會。

文│編輯部 圖│國立傳統藝術中心

圖2.JPG圖瓦傳統音樂四傑將介紹喉音的藝術,深入探索圖瓦音樂與進階版喉音歌唱的技巧。

亞太傳統藝術節至2000 年策辦至今,已累計千名國內外藝術家參與,透過這一年一度的盛會,交流世界各地的傳統戲曲、民族樂舞、偶藝,在異同之中建構亞太地區傳統文化主體性,今年10 11 日至11 3 日,將於宜蘭傳藝園區、臺北臺灣戲曲中心,展開今年秋季藝文盛事。

2018 年第十七屆亞太傳統藝術節,今年以「傳統藝術的堅持與適應」為主題,除了臺灣與亞洲的日本、韓國、亞美尼亞、圖瓦共和國之外,還有東歐的塞爾維亞與保加利亞,七個國家、十七支團隊,共同在藝術節的大舞臺上演出。然而走出展演的劇場,藝術節還規劃了多元的工作坊、示範講座、工藝展示與製作示範以及國際論壇等活動,不容錯過。

著重研習的樂舞工作坊

亞太傳統藝術節創辦以來,便跳脫一般以舞臺演出為主的藝術節思維,活潑多元的各式各樣推廣活動,深受歡迎,特別是針對藝術專業人士、藝術院校學生、中小學藝文領域教師等的研習工作坊,提供珍貴的學習機會,不僅能近距離的感受傳統藝術之美,更能跟隨表演者的示範表演,體驗當地的文化風情。本屆藝術節更為難得,將有來自更為遼闊地域的傳統藝術大師,包含日本、韓國、保加利亞、塞爾維亞、圖瓦共和國的頂尖傳統藝術表演者,進行示範與教學。

其中坂東扇菊(Bando Sengiku) 將傳授日本傳統舞踊,學員可由學習日本舞踊的形式與身段,瞭解其動作的本質,親身體驗日本的傳統文化;任實郡筆鋒農樂(Imsil Pilbong Nongak) 帶來「韓國傳統節奏與舞蹈工作坊」,介紹韓國傳統舞蹈(Sogo Dance)與韓國傳統節奏(長短),帶領體驗韓國傳統擊樂美學「興」; 圖瓦傳統音樂四傑(The Four Voice of Tuva) 講授「圖瓦音樂與喉音歌唱技巧進階班」,介紹喉音的藝術,並由演出團員帶領觀眾深入探索圖瓦音樂與進階版喉音歌唱的技巧。 

在本屆藝術節堪稱重點的巴爾幹半島音樂方面,比斯萃薩女性耆老(The Bistritsa Babi) 將進行「保加利亞複音歌唱技巧與示範」, 介紹保加利亞比斯萃薩村的傳統歌謠,示範當地複音歌唱技巧,並教導古老且獨特的複音合唱;Eva女聲四重唱 (Eva Quartet)分享「保加利亞女聲合唱的奧秘」,介紹保加利亞與巴爾幹半島獨特的音樂特色,表演並示範Eva女聲四重奏的合唱技巧,教導齊唱與複音歌唱的表演方法;巴爾幹王國 (Balkanopolis)「塞爾維亞傳統樂器的介紹與示範」,介紹塞爾維亞的傳統樂器與喉音歌唱,教導塞爾維亞的特殊音韻,以及被聯合國教科文組織列入非物質文化遺產的KOLO 塞爾維亞圈舞;斯巴耶齊重唱團 (Svetlana Spajić Group) 講授「塞爾維亞傳統歌唱及其歌唱技巧」,介紹塞爾維亞傳統歌唱與其多樣性的聲樂形式, 教授並示範特定傳統歌唱與樂舞,並以塞爾維亞傳統歌曲為藍圖探討微音歌唱,討論其與西方音樂理論不同的觀點。

樂舞工作坊  活動資訊  地點.jpg
圖3 Eva女聲四重唱將在工作坊當中分享保加利亞女聲合唱的奧秘.JPGEva女聲四重唱將在工作坊當中分享保加利亞女聲合唱的奧秘。

圖4塞爾維亞斯巴耶齊重唱團介紹塞爾維亞傳統歌唱與其多樣性的聲樂形式,教授並示範特定傳統歌唱與樂舞。.jpg
塞爾維亞斯巴耶齊重唱團介紹塞爾維亞傳統歌唱與其多樣性的聲樂形式,教授並示範特定傳統歌唱與樂舞。

三場深入淺出的示範講座

臺北愛樂合唱團音樂總監古育仲將聚焦在巴爾幹地區的人聲(歌唱)音樂,以深入淺出的方式介紹其源流、風格、特色,搭配本屆亞太傳統藝術節邀演團體的音樂作品,帶領您感受巴爾幹半島音樂之美。

另外兩場講座則由本次來訪的團隊靈魂人物親自現身說法。韓國任實郡筆鋒農樂,其樂團致力推廣韓國農樂文化,將教育、表演和文化活動系統化,讓農樂更加平易近人且受歡迎。梁晋盛團長將介紹傳統農樂並搭配示範演出,讓更多人認識這項獨特民族藝術的文化背景及創作理念;而來自亞美尼亞的音樂家—Jivan Gasparyan Jr. 介紹亞美尼亞的傳統樂曲、古今作曲家的作品及個人的即興創作,搭配現場示範演奏,展現亞美尼亞傳統樂器「杜讀管」輕柔和暖、富有情感的各種音色。

示範講座 活動資訊 地點.jpg
國際論壇
傳統藝術的堅持與適應

亞太傳統藝術節除了藝術的展演,同時更是一年一度國際傳統藝術學術成果的發表研討與交流的專業平臺,這樣的深度與重量,也讓藝術節突出於全世界相近領域的藝術節慶,廣獲讚譽。

本屆藝術節的主軸「傳統藝術的堅持與適應」,著眼在這個地球村的時代,傳統遭受現代的衝擊,是全球共同的課題。然而在這樣的趨勢之下,許多藝術團體不但能夠保持傳統,同時又能將當代受到的影響完美融合。藝術展演形式及內容的變與不變,都有傳統的基因根植其中。在這樣的中心思路之下,為期兩天的國際論壇與兩場專題演講,將有多位國內外學者專家,共同分享自身研究與實踐經驗,並進行深刻的交流討論。

「傳統節慶音樂在當代的藝術化發展軌跡」探討傳統節慶音樂在當代的藝術化發展軌跡。本屆來自東亞、西亞、東歐與東南歐的音樂家, 透過東西音樂思維的相互衝撞,映照出在地球各個不同角落中異曲同工、繽紛多元的音樂之美;全球化的當代情境下,人群頻繁流動與大眾媒體普及,增加民族器樂文化變遷的可能性, 也使得各民族必須在傳統樂器的調適與堅持之間尋求平衡;「傳統樂器在當代語境中的堅持與適應」企圖探索,民族器樂文化中變與不變; 而針對本屆藝術節邀請來的不同文化區塊的歌樂團體,「東西歌樂在文化的相遇」論壇將嘗試由生活、文化、甚至人性面向切入,尋找這些看似南轅北轍的歌樂表現形式之共通點,讓來自東、西的音樂家和音樂形式在文化中相遇、激盪出火花。國際論壇與專題演講 地點.jpg

民眾參與體驗的工藝示範

一直以來亞太傳統藝術節除了是世界傳統樂舞藝術的精彩舞臺,同時也是人類手工技藝面向繽紛活態展示櫥窗,特別是民眾得以參與體驗工藝師的工藝示範,增添了藝術節慶更為完整豐富的交流。本屆藝術節特別邀請來自日本、韓國、亞美尼亞以及塞爾維亞的工藝藝術名師, 在宜蘭傳藝園區進行示範。

工藝示範 地點.jpg

圖5 在傳藝宜蘭園區將可以親睹韓國經常看到的正絹太極扇的製作工藝.jpg在宜蘭傳藝園區將可以親睹韓國經常看到的正絹太極扇的製作工藝。


圖6 塞爾維亞工藝師將帶來傳統服飾展示並示範編織襪製作.JPG

塞爾維亞工藝師將帶來傳統服飾展示並示範編織襪製作。