新派女力

分享:

你腦海中的女人,是什麼模樣?是青春洋溢的少女、風姿綽約的氣質女神、慈愛堅毅的母親,還是剛強果敢的女漢子?「像個女人」對現代的女性來說,著實令人疑惑,有太多的面向能同時存在於一個女性身上,而不只是上述那些單一的刻板形象。



「女力」,就是女性的力量,但究竟所謂的「女力」是限制了女人的可能性,還是發揮女人特質的能力?



當現代的女性,遇上了傳統表演藝術,我們可以從什麼樣的面向來重新演繹,讓傳統中的女性活出新力量呢?本期主題《21世紀新派女力》,特別邀請了5位在不同傳統類型藝術上發光發熱的女性們,為我們分享作為一個女人,她們是如何看待自己的身分,或是如何發揮其女性的力量,甚至是跨越了性別界線,扮演了男性的角色。



印象中所謂的傳統女性,似乎得是柔弱的、被限制的、被犧牲的,然而我們看到的卻是一個個走進了傳統男性領域專場,衝破了過去所有的限制。有些人對於性別有格外的意識,清楚自己要突破的窠臼是什麼,有些人,則無視性別的框架,逕直地向著目標前去。



成為臺灣首位太陽馬戲團女團員的楊舒晴,反串武生的帥氣盡現,然私底下的她,又是如何的一個人?郭春美作為鴛鴦蝴蝶派小生,風靡無數女性粉絲,對她來說,女力又是什麼?



有些傳統戲曲的編劇,例如施如芳從自身的生命故事出發,以全新的角度切入傳統故事中的女性角色,從被犧牲的被動人生,轉為自信的、自主的、選擇自己的人生。原來,從女性的角度切入觀看時,就能看到一個個如此有力量又動人的生命。


人人都有掌握自身命運的權力,不應該因性別、身分而有不同。隨著女力崛起,似乎性別的區隔,也越來越模糊而不受限。沒有「應該不應該」,只有你想不想要。不論她們自身有沒有清楚意識到女性身分的影響,在她們身上,我們看到了女人們奮力活出了生命中想呈現的模樣。