第 148期

打開愛的光譜

瀏覽次數:210

世界上從不缺乏關於愛的故事,從垂髫到耄耋,從市井小民到一代帝王,各種各樣的愛不停發生,愛像是一場盛宴,每個人都在尋找屬於自己的味道,努力品嚐生命中的酸甜苦辣。

而愛的形態各異,或是山水之間的情懷,或是世事沉浮中的眷戀,又或是浪漫的愛情,又或是親情友情的深情厚愛⋯⋯,無論愛的形貌如何變化,人們對愛的追尋從未停歇,對於愛的疑惑,更是如影隨形,伴隨著我們的一生。

2024臺灣戲曲藝術節十一檔演出,與觀眾一起探討愛的各種面向,其中薪傳歌仔戲劇團《兩生花劫》以悲劇鋪陳走向愛與寬恕的課題;二分之一􀀲劇場《青姬》跳脫各版《白蛇傳》設定,重新解構人妖戀;明華園戲劇總團《乩身》結合民間信仰文化,跨越贖罪與挽救的歷程,最後得以釋放;榮興客家採茶劇團《狐狸兒媳-小翠的愛情札記》在人妖之間探索愛情與親情的未知可能;臺灣豫劇團《劈棺驚夢》描述田氏與莊周被困於愛的迷局中,猜忌與試探打破婚姻的美夢;真雲林閣掌中劇團《劍邪啟示錄》刻劃執念如何成為枷鎖,將人囚禁於無法脫離的牢籠中⋯⋯。

在愛的世界裡也許茫然,也許困惑,懷疑是否值得;有幸福時刻,亦有後悔時分。愛是什麼?每個人都有自己的答案。


封面