京劇耍浪漫 「花漾」愛不完

第1期-2015/8

文:艾莉絲
圖:國光劇團
分享:

自古以來,愛情就是人們所歌詠的對象,即便傳統京劇世界,談戀愛亦千百樣貌。今年剛滿20歲的國光劇團,正值「花樣年華」,推出「花漾20,談戀愛吧」系列節目,藉由12齣愛情戲,展現不同於崑曲的戀愛氛圍。

京劇女角 文武雙全

國光劇團藝術總監王安祈指出,很多人都以為只有崑曲談才子佳人,其實京劇在金戈鐵馬之外,同樣蘊含許多為愛癡狂的情節,像是《白蛇傳》中的許仙與白蛇;《烏龍院(帶活捉)》裡的閻惜姣,還有廟宇裡的人神戀《寶蓮燈》、庵觀裡的愛情《玉簪記》等。

京劇戀愛戲另一個特色,就是女主角往往率直、機智,甚至文武雙全,其中《荷珠配》敘述一樁「ㄚ鬟扮小姐」的冒名故事,雖被拆穿最終仍以喜劇收場,正港小姐成大房,ㄚ環當二房。《四郎探母》中,楊四郎因得鐵鏡公主獻計盜令箭,才能出關回宋營與家人相會。

又好比《棋盤山》裡薛丁山的大老婆竇仙童與《蘆花河》的三夫人樊梨花,個性皆生猛活潑;《西廂俏紅娘》則突顯紅娘正直、爽朗的性格,因為她的勇智沉著,崔鶯鶯和張生才能如願結合。

孫麗虹榮退專場

為了這次演出,國光劇團內實力派中生代演員傾巢而出,新秀更是引人注目,其中青衣黃詩雅與花旦凌嘉臨都在這一波夏季戀愛故事中有吃重演出;蔣孟純與張珈羚非但在《白蛇傳》大打出手,兩位武旦也藉此機會共演薛金蓮一角,嘗試花旦以拓展戲路。

「花漾 20,談戀愛吧」系列也特別安排「坤生孫麗虹榮退」專場,由投身菊壇近50年的孫麗虹與國光一等演員劉海苑攜手主演梅派愛情喜劇《鳳還巢》;開幕戲則推出程派名劇《鎖麟囊》,由青衣王耀星擔綱演出,作為「國光20慶生專場」。

國光劇團「花漾20,談戀愛吧」系列節目7月4日起至8月23日,連續六周,每週六、週日下午2時30分於台北中正紀念堂演藝廳登場。