戲點子工作坊 《風起雲揚-新趙雲》

風雲變幻新三國 趙雲的男兒血淚

文:編輯部
圖:戲點子工作坊
分享:

如果跨界創作是戲曲在當代的不歸路,2018 年戲點子工作坊則選擇「回望傳統」,再出發尋找戲曲的純粹與原型。戲點子今年參加「國立傳統藝術中心107 年度輔導傳統戲曲團隊新作發表」獲選節目,以三國歷史演義取材,推出《風起雲揚新趙雲》一劇,演繹傳統劇目中未曾著墨的故事。

以趙雲為主的傳統戲代表劇目有《戰磐河》、《借趙雲》及《長坂坡》等,其餘在三國戲中僅為搭配角色。

此次《風起雲揚新趙雲》則挖掘裴松之為《三國志》作注之《雲別傳》、《資治通鑑.漢紀》以及佚傳的《青釭劍》一劇來改編,以三國歷史舞臺上的趙雲事蹟為發展,描述在群雄奮起的時代,每一個英雄都想建立自己的王國,因此國不安、家離亂。布衣出身的趙雲,對漢室復興的理想,在亂世中開啟了尋明君、求仁政的人生追求。

本劇亦提煉了趙雲鐵漢柔情的一面,加入不曾出現過歷史與戲曲舞臺上趙雲的情人, 使主角人物更加具有血肉的靈魂。

 

活動時間地點

10/27( )10/28( ) 14:30

國立臺灣戲曲學院演藝中心