非物質文化遺產重要傳承 四川省川劇院訪臺 《白蛇傳》展風采

文:楊晶晶
圖:國立傳統藝術中心
分享:

川劇《白蛇傳》是四川省川劇院的代表劇目,細膩的表演、精彩的武打以及高難度的技巧展示,將《白蛇傳》這個耳熟能詳、流傳千年的神話故事,以川劇特有的表現形式呈現給觀眾。

四川省川劇院成立於1960 年,以歷屆四川省川劇學校優秀畢業生為主要藝術骨幹,劇目豐富、陣容整齊、臺風嚴謹。在西南地區乃至全中國素有盛名,被視為國家非物質文化遺產重要傳承單位、全國地方戲創作演出重點院團。建院50 多年來,創作傳統及現代優秀劇目200 餘齣,其中《變臉》、《易膽大》、《巴山秀才》兩度榮獲舞臺藝術精品工程十大精品劇目、文華大獎、中國戲劇優秀劇目獎等獎項。

 

川劇《白蛇傳》是四川省川劇院的代表劇目,細膩的表演、精彩的武打,以及高難度的演出技巧,將《白蛇傳》這個耳熟能詳、流傳千年的神話故事,以川劇特有的表現形式呈現給觀眾。劇中包含各種絕技,諸如變臉、踢慧眼、牽眼線、吊打、托舉、站肩、掛頸、纏腰、滾禪杖、鑽火圈、水袖等表演,精彩可期。

 

該劇經過幾代的傳承演出,蜚聲巴蜀、名揚海外,至今久演不衰。曾赴德國、瑞士、荷蘭、意大利、日本、新加坡等國家,並多次赴全國各大城市以及港臺演出,深受觀眾歡迎和好評。

 

劇情描述白蛇仙姑因愛戀桂枝羅漢,被如來佛長期囚禁於白蓮池中。她愈經磨練,愈恨天規無情,乃憤然掙斷枷鎖,奔向人間。在青蛇幫助之下,與貶謫下凡的許仙( 即桂枝羅漢)結為夫妻。法海禪師奉如來旨意,尾隨下凡,屢施暗害,直至拆散美滿姻緣。為維護純真的愛情,還擊法海之流的倒行逆施,白蛇怒顯神通,水漫金山,與青蛇一起,勇鬥兇神惡將。這次擔任演出的包括劉誼演出白素貞,劉誼是梅花獎得主、一級演員,另外一位飾演白素貞的是周婷。許仙由楊坤昊擔任,擔任法海的夏昌榮則是一級演員。

 

演出資訊

川劇《白蛇傳》

2019/4/6( )14:30

演出地點:臺灣戲曲中心大表演廳

演出長度:暫定155 分鐘(含中場休息15 分鐘)



中國戲曲百花園中 一枝獨秀

《川劇傳統經典折戲專場》

川劇是四川戲劇中具有代表性的劇種,發展於四川和貴州、雲南、湖北等地區。川劇具有濃郁的當地文化色彩,在中國戲曲百花園中一枝獨秀,璀璨奪目。

 

川劇在約三百多年的藝術發展中,兼收並蓄,融匯了中國多種戲曲聲腔的因素,結合四川語音、語言的特點,逐步從單一聲腔組班演唱發展形成,集昆腔、高腔、胡琴、彈戲、燈戲多種聲腔於一體,五腔並存的演唱形式,在中國戲曲劇種中實不多見。川劇劇目眾多,既有句句是詩的高雅作品;同時又有民風濃郁,以方言俚語、原始生活形態及特色的通俗劇目。

 

這次演出團隊「四川省川劇院」,陣容齊整,臺風嚴謹,在中國素有盛名。這次來臺精選〈六月雪〉、〈贈袍跪門〉、〈殺狗惊妻〉、〈包公賠情〉等傳統折戲,呈現川劇扎實又絢麗的劇藝風華。

 

演出資訊

《川劇傳統經典折戲專場》

2019/4/7( )14:30

演出地點:臺灣戲曲中心大表演廳

演出長度:暫定135 分鐘(含中場休息15 分鐘)

四川川劇院《老背少》相當經典。.jpg

四川川劇院《老背少》相當經典。