結合京劇、南管與現代舞,臺灣、新加坡跨國跨界共製《費特兒》

文:楊晶晶
圖:國立傳統藝術中心國光劇團
分享:

新加坡湘靈音樂社與國光劇團同樣既保存傳統戲曲,也致力於發揚創新,嘗試與不同的藝術類型合作,積極走向國際舞臺。

京劇與南管都是聯合國教科文組織評定的人類共同非物質文化遺產,具有深厚的藝術內涵,然而保存、傳承文化遺產最好的方式就是使其在當代的文化環境中被活用、被重新創造,產生新的意義。

 

《費特兒》從希臘神話到當代東方演繹,是一首王后自己吟唱的詩歌,詮釋一種純粹又極端的感情。戀慕繼子的王后,身陷個人情欲與國族處境的糾葛,無止無盡。

 

《費特兒》由臺、新共製,新加坡湘靈音樂社與國光劇團同樣既保存傳統戲曲,也致力於發揚創新,嘗試與不同的藝術類型合作,積極走向國際舞臺。雙方結合當代文化思維進行作品的文學化與現代化,以小劇場的實驗精神進行跨國、跨界共製合作,推動多元文化的交互對話及深度理解,更放眼「京劇未來式」的探索意義。

 

湘靈音樂社成立於1941 年,是已故丁馬成社長一手扶持,用心澆灌,才得以成長,並成為新加坡繼承與弘揚南管的藝術團體。也是1987 年新加坡文化獎得主之一的丁老先生,擔任社長期間相繼提出改革和重振南管等深具歷史意義的行動,在他的積極努力推動下,南管開始走向復興之路。曾出訪歐、亞、美三大洲的各大城市演出展示和交流。

 

國光劇團不斷嘗試於京劇傳統中注入當代意識,以「現代化」與「文學化」為京劇創作之原則,張愛玲小說、王羲之字帖均入戲,題材多元,手法靈活。代表作除了傳統京崑名劇之外,新編京劇皆受文化界高度重視,曾獲金鐘獎與台新藝術獎,更在年輕觀眾群中引起熱烈討論。曾多次應邀前往兩岸三地及世界各國等地區演出。

 

演出資訊

《費特兒》

2019/3/29( )19:30

3/30( )14:3019:30

3/31( ) 14:30

演出地點:臺灣戲曲中心小表演廳


《費特兒》結合京劇、南管與現代舞。.jpg

《費特兒》結合京劇、南管與現代舞。