2019 大駐園《豬囍臨門》

豬年來傳藝沾喜氣 看十二生肖古禮迎親

文:楊晶晶
圖:全聯善美的文化藝術基金會
分享:

「今年娶媳婦,新年起新厝,車門打乎開,金銀歸大堆,來唷緊來看,亥小豬要娶某囉~」這是宜蘭傳藝園區2019 全新大駐園「豬囍臨門」,今年一整年每天都會在傳藝演出兩場,十二生肖一起幫忙小豬娶親辦喜事,在歡欣鼓舞喜氣洋洋氣氛中,把傳統婚嫁習俗由來介紹給遊客認識。

擔綱宜蘭傳藝園區年度大駐園的表演團隊藝想臺灣劇團( 以下簡稱藝想),是團長韓秉融在2012 年成立,目前團員裡有一半是宜蘭人。藝想連續兩年參加國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區的駐園表演團隊徵選,皆以十二生肖的傳說故事融合傳統習俗的介紹而勝出。

 

2018年的《十二生肖時來運轉》,內容以十二生肖渡河爭排名的傳說故事,融入十二地支的介紹,寓教於樂,頗受觀眾好評。2019 年再以《十二生肖豬囍臨門》在宜蘭傳藝與遊客相見,「我們繼續採用生肖元素,就是想要延續口碑,加深遊客對傳藝以及藝想的印象。」韓秉融說希望在遊客心裡埋下一個念想:「到宜蘭就一定要到傳藝,到傳藝就是要看十二生肖」。

 

搭配金豬年來到,藝想的全新大駐園表演選擇以熱鬧又喜氣的小豬娶親來呈現,「我們會在踩街中發喜糖散播歡樂氣氛,也會隨機請遊客擔任迎親隊伍舉牌手、邀遊客跟新郎官一起玩猜新娘的闖關遊戲以增加互動,並同時向遊客介紹古式婚禮的儀式與習俗,好比說子孫桶跟帶路雞的寓意是什麼?新娘轎為什麼要掛豬肉?新娘下轎為什麼要過火爐踩瓦片等等。」

 

韓秉融說,駐園來到第二年了,《十二生肖豬囍臨門》不但要把辦喜事的興奮之情向遊客渲染擴散、生肖群舞動作編排要升級、服裝道具更要再上一層樓,「迎親辦喜事要穿得喜氣隆重,為了加強禮服感,各個角色身上的生肖圖騰我不用一般繡片,所以專程邀請實踐大學服裝設計學系副教授施雅玲,將剪紙圖紋運用電腦針織緹花3D織造。」

 

韓秉融說,他們這個世代普遍覺得在臺灣從事表演工作是辛苦的,往前走的每一步都帶著些不確定性。「我們去年剛來傳藝駐園的時候,粉絲才四千人,現在已經成長到一萬四千多人,每次覺得累覺得碰到瓶頸時,只要滑一下劇團的臉書粉絲頁,讀讀觀眾的好評與鼓勵,就覺得又有力氣可以拚下去了!」

 

新年到來,問韓秉融要不要說說藝想的新年新希望?「我想分成內外兩個層次,向內,我希望每位團員都要繼續成長,去思考自己除了做好一個演員,是否還有更多的可能?能不能獨立創作?能不能夠教學?能不能培育更多熱愛表演的種子?至於向外,我希望藝想臺灣劇團要一年比一年好,立足臺灣,以最用心的表演,向不同國家不同文化的觀眾,訴說東方的美好故事。」

 

演出資訊

《豬囍臨門》

2019 全新大駐園【豬囍臨門】

演出日期:即日起至2019/12/31

演出時間:11:00-11:40 /14:00-14:40

演出地點:魯班街→文昌祠→文昌街→劇展廣場 (宜蘭傳藝園區)

俏皮的演出與現代剪裁的服裝,表現傳統特有的年輕味兒。2-1.jpg俏皮的演出與現代剪裁的服裝,表現傳統特有的年輕味兒。2-2.jpg

俏皮的演出與現代剪裁的服裝,表現傳統特有的年輕味兒。