《龍袍》奇案 揭天子身世之謎 臺灣豫劇團刻劃人性與權力

文:倪暐
圖:國立傳統藝術中心臺灣豫劇團
分享:

以皇權象徵「龍袍」命名,寓意權力的追逐與掌控,精采情節及人物以傳統戲曲行當多元詮釋,可以看到臺灣豫劇團演出實力。

一樁沉冤奇案,在瞎婆婆反覆絮叨中,緣線而上,竟然揭開了當今天子身世之秘。二十年來的深宮恩怨,皇家血脈的倫理親情,真相恍如夢境般閃現。夢裡,那被狸貓齧咬下殘存的記憶一一浮現。國立傳統藝術中心臺灣豫劇團推出老戲新編《龍袍》鉅作,高規重現大宋王朝皇后逆襲之旅,狸貓太子宮鬥人情新章。

 

刻劃人心善惡

劇名以皇權象徵「龍袍」命名,寓意權力的追逐與掌控,刻劃人心在黑暗面如何抉擇?〈妝盒玄機〉、〈陳琳逼供〉看陳琳與寇珠暗渡皇子以避奸人的驚險刺激!〈皇家奇案〉看黑面包公碰上甘草范仲華一搭一唱翻轉案情;〈李宸太后〉看皇帝面對親情難解難斷的淒楚。

 

宮鬥劇碼 舞臺盡現

精采情節及人物以傳統戲曲行當多元詮釋,可以看到臺灣豫劇團實力演員蕭揚玲花旦應工的寇珠、劉建華以小生本行飾演陳琳、謝文琪以青衣行當飾演李宸妃、張瑄庭以辣旦詮釋劉妃、張育茂以丑角出演范仲華,及林文瑋以老生扮演宋真宗;特邀團內三位國寶藝術家—王海玲、朱海珊、殷青群重磅演出,也讓戲迷盡情聆賞他們精彩的戲曲藝術風華。

 

演出資訊

臺灣豫劇團《龍袍》

2019/05/11-12

演出地點:高雄大東文化藝術中心演藝廳

2019/05/18-19

演出地點:臺灣戲曲中心大表演廳

透過精采演技,臺灣豫劇團刻劃人姓,重現歷史宮鬥。.jpg

透過精采演技,臺灣豫劇團刻劃人姓,重現歷史宮鬥。