臺音講堂 與親子同歡

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心臺灣音樂館
分享:

將逢暑假,臺灣音樂館推出臺音講堂,透過多元的演出讓親子在傳統裡悠遊同歡。

親子活動 土地歌.古早說書人

7月首先推出《土地歌.古早說書人》,由紙芝居兒童劇團演員用一只小小的木箱和幾張薄薄的圖卡就可以演出,將故事的歡樂與感動帶給許許多多的孩子。這次要演出的故事,結合音樂歌謠與律動,並安排與觀眾互動,適合親子一同參與,建議兒童年齡為312歲。演出的故事包括:〈火車快飛〉、〈愛畫畫的小彥〉、〈芭嗡〉、〈小蝌蚪找媽媽〉。

親子活動《土地歌・古早說書人》節目由紙芝居兒童劇團擔任演出。.jpg

親子活動《土地歌・古早說書人》節目由紙芝居兒童劇團擔任演出。

 

親子活動 藝起來說唱

談到說唱藝術,大家都會想到相聲、繞口令、數來寶、竹板快書和雙簧京韻大鼓,這些傳統說唱藝術透過一次又一次的演出,努力拓展傳統藝術新生命。這場《藝起來說唱》活動由漢霖兒童說唱藝術團演出,把傳統的說唱藝術透過逗趣方式展現在小朋友面前。漢霖兒童說唱藝術團近年除了秉承傳統說唱藝術的精神外,也更努力於創新,讓說唱藝術不只是少數民眾的懷古行動,希望能走進廣大人群,也成為日常生活的一部分。


親子布袋戲劇場 水鬼做城隍

8月即將登場的《水鬼做城隍》由西田社布袋戲團改編自臺灣民間故事,並穿插多首歌仔戲、南管、北管曲調,音樂豐富老少咸宜。故事講述紅毛埤的新水鬼王六,為投胎要抓替死鬼,反被老漁夫詐死拿走鬼牌交替令;王六自願為老漁夫趕魚三年換回鬼牌,人鬼進而義結金蘭。三年期滿,抓交替機會來了,卻又被漁夫搞砸,最後王六摔破鬼牌,寧願永受沉淪不願再害人。此時地藏王菩薩出現空中,宣讀玉旨,敕封王六為城隍。歡迎親子共同參與,建議兒童年齡為912歲。

漢霖兒童說唱藝術團將帶來《藝起來說唱》演出,把傳統的說唱藝術透過逗趣方式展現在小朋友面前。.jpg

漢霖兒童說唱藝術團將帶來《藝起來說唱》演出,把傳統的說唱藝術透過逗趣方式展現在小朋友面前。

 

演出資訊

2019/07/14 () 14:30

土地歌.古早說書人

2019/07/14 () 15:30

藝起來說唱

2019/08/18 () 14:30

水鬼做城隍


活動地點:臺灣音樂館/2樓音樂資料室

活動前一個月開放免費線上預約報名

http://event.culture.tw/NCFTA