《絳唇珠袖兩寂寞》 寂寞中望見人性

文:程芷盈
圖:印刻出版社
分享:

劇本中的台詞躍然紙張,女子巧笑倩兮的描述,彷彿如銀鈴般傳入耳際。《絳唇珠袖兩寂寞》一書聚焦在女性視角,將傳統京劇女性隱匿的思維,輕輕勾勒而出。



《絳唇珠袖兩寂寞》共收錄了國光劇團藝術總監王安祈新編的《王有道休妻》、《三個人兒兩盞燈》、《金鎖記》及《青塚前的對話》四齣京劇劇本,打破傳統京劇隆重端莊的內容,細膩描摹女性心思的細微轉變,賦予角色更鮮明的個性以及「人」味,並透過當代價值觀與古韻融合,活靈活現地展露出古代女子受盡約束,卻仍難以按捺內心野馬奔騰般的欲求想妄。



其中《王有道休妻》一章,女主角以花旦與青衣二角,分別詮釋孟月華溫婉宜人及忐忑不安的內心,兩者既衝突卻又相融。風雨交加的夜晚受困涼亭,更受窺視,驚恐與興奮感交織而成,壓抑的心緒如受白蟻啃食般,情慾流轉刻劃絲絲入微,並以擬人方式將兩人避雨的「御牌亭」虛擬化,透過虛實對話,將男女角色真實情感毫不保留地帶出,相當成功。



《絳唇珠袖兩寂寞》一書依當代社會風情,將傳統京劇顛覆編撰,完美詮釋人性的「真」,優美詞牌和格律,與乘載豐厚情感的台詞交融,角色背景底蘊錯綜複雜,宛若真人,隨著劇本中女性意識的抬頭,逐漸弭平傳統戲曲與現代社會的隔閡,不僅拉近與讀者、觀眾距離,更藉此將古典藝術之美傳承下去。