給北管樂的情書 乙聿的《北管風》

文:吳哲夫
圖:臺灣愛樂民族管絃樂團
分享:

當專輯播放,一曲〈老街‧ 三峽〉樂聲悠揚,勾勒出了老街熙攘往來的人群與祖師廟邊的熱鬧繁華,像是隨著王乙聿兒時記憶中的步伐,在老街悠走晃繞。



這是《臺灣最美的風景》三篇章的其中一首,年輕的作曲家將對家鄉三峽的美好印象寄情組曲中。從小遊走在精緻雕刻的祖師廟邊以及穿梭老街、廟會活動喧鬧人群中的經驗,都成為了他譜寫樂章的生動元素。



此專輯源自2018年臺灣愛樂民族管絃樂團,在臺北中山堂演出《二弦傳奇》的錄音。王乙聿的阿公是一生奉獻音樂的北管樂師,他自小浸淫在樂聲唱曲中,與常民生活深切連結的北管樂,因而成為他重要的創作元素,貫穿在整張專輯中。



王乙聿玩轉多樣樂曲的功力,盡獻在《藍色星球.地球》、《抓狂》兩首二胡協奏曲中,時以細膩中穩的旋律訴說對於全球環境的關愛,時也玩起狂熱的節奏,引領聽者情緒、觸動聽者心弦。而王乙聿對於鄉土的感恩與關心,另見於《寶島印記》組曲三首:〈北管風〉、〈艋舺〉、〈月津映畫〉,北管樂音高昂且喧騰的質地,正詮釋了臺灣風土民情的熱情與活力。


音樂因緣始於北管樂的王乙聿,將美好譜成了樂音,這張《北管風》是寫給至親的愛,寫給家鄉的情懷,寫給北管樂的情書。