優質團隊與作品大集結 活化戲曲民間場域

文:郭耿甫(樹德科技大學藝術管理與藝術經紀系助理教授)
圖:國立傳統藝術中心
分享:

十多年來,由政府文化單位主動多方嘗試,持續扮演擾動、推動與帶動的角色,重新找回民間戲曲當代活力與實力的企圖儼然有成,終歸有一天應該由民間做主,在重新建立起的機制與生態當中,不僅站穩當下,更能有自己的活水與能力,走向永遠充滿挑戰與機遇的未來。

「小時候拿著板凳坐在廟口看戲⋯⋯」這是許多五六十歲以上的「熟男」與「熟女」,經常會掛在嘴上的一種失落,某個角度來看,也是一種驕傲。

 

是啊,那是個臺灣戲曲現場演出的黃金年代,特別是1950-1970年代前後,猶如今日網路追劇的狂熱,一到了華燈初上,許多人不能自制地成為追星族。不同的是,當時戲迷是用具體的行動,一群人圍坐在村鎮鄰里大廟口前的戲臺前,就只為了看一齣戲的最新發展,看一個劇中主角的愛恨情仇,或是為了一位演師、一個名角⋯⋯也透過這樣的廟會活動,建立起對人、對地方的聯繫。

 

廟口好戲連臺盛況不再

當然那樣的盛況也有其特殊的時空條件:二戰後的休生養息、有限的休閒娛樂活動、蓬勃的地方信仰祭儀、仍未褪去的農業社會結構⋯⋯因此1970 年之後,政治經濟科技娛樂的開展與變動,大廟口「好戲」連臺、人潮滾滾的盛況不再,已成為不爭的事實。

 

然而,地方宮廟的廟會活動其實迄今依然蓬勃,民間請戲可簡不可無,但這一「簡」,卻也讓原本已經飄搖的廟口戲曲演藝文化,雪上加霜。甚至有些民間請戲只求「有」,更讓在廟口能看一齣「好戲」,成為奢侈。迴異的社會、生活、經濟、信仰與休閒的交互關聯,讓這原本是臺灣戲曲主要風景裡的主角:宮廟、劇團與觀眾,著實無力可以隻身扭轉。

 

國藝會第一波帶動企業、宮廟、地方政府 逗陣推動好戲

國家文化藝術基金會( 以下簡稱國藝會) 2003年,在臺南開臺天后宮廟埕廣場,舉辦記者會公告推動「歌仔戲製作及發表專案」,該專案不僅補助團隊製作,也藉由新製作的發表,讓展演的能量灌注在廟口的活化。

 

本專案持續了十年之後,2013年國藝會又陸續啟動「布袋戲製作及發表專案」以及2016年「傳統戲曲精華再現計畫」,協助傳統戲曲團隊結合編導等當代劇場技術,創作與製作「好戲」,也同樣讓好戲與地方宮廟重新建立聯繫,更運用網路等宣傳管道,讓老觀眾帶著小觀眾來到廟口,重現好戲連臺的真實場景。十多年來的耕耘,不僅累積了團隊創意與製作能力,也產出了為數可觀的當代戲曲作品,更讓地方宮廟與團隊重新找回共同願景,也培養了許多戲曲追劇新生代。

經過十多年來官方與民間的攜手,讓老觀眾帶著小觀眾來到廟口,重現好戲連台的真實場景。.JPG

經過十多年來官方與民間的攜手,讓老觀眾帶著小觀眾來到廟口,重現好戲連台的真實場景。

 

文化部宏觀啟動開枝散葉計畫

2017年配合臺灣戲曲中心開幕啟用,文化部部長鄭麗君在開幕式上宣布,文化部明年起將編列四年一期計畫,啟動擘劃多時的「臺灣傳統劇團開枝散葉計畫」,讓蓄積能量已久的臺灣傳統戲曲,在當代生活中繼續綻放光彩。

 

由國立傳統藝術中心( 以下簡稱傳藝中心)2018年起推動「臺灣傳統劇團開枝散葉計畫」,透過不同的作品製作及發表形式,協助民間傳統劇團逐漸回歸原生態的發展及運作。

 

其中「重塑民間劇場節目徵集計畫」即是徵選優質戲曲團隊及節目,由傳藝中心媒合至全國各地適宜外臺公演的場地進行戶外演出,2018年薦送26團至臺北、臺中、宜蘭、高雄四地共演出31場,全年度累計觀眾達20,190人次。傳藝中心期望將傳統表演藝術帶至臺灣各地,並結合在地力量,重塑傳統戲曲在民間的活力,進而促進傳統表演藝術生態發展。

入夜後的廟口演出充滿奇幻色彩,圖為2018 年昇平五洲園之演出。.jpg

入夜後的廟口演出充滿奇幻色彩,圖為2018年昇平五洲園之演出。

 

讓好戲走到更遠的角落 重塑民間劇場

本屆(2019年度)已經展開的「重塑民間劇場節目徵集計畫」,除了甄選27個優秀團隊,承襲去年好評演出,也將繼續擴大辦理。為了活躍地方宮廟與文化組織之策辦協調能力,以及讓民間展演的聯繫重回地方與團隊,傳藝中心今年首度以報名方式來徵集場地,最後選出多達七處場地,五月已經在金門浯島城隍廟與金門北鎮廟隆重舉辦,揭開序幕。除了是此計畫第一次至本島以外地區展演,更透過此次與宮廟的合作,地方政府結合金門在地文化資源,搭配當地觀光盛事「浯島城隍文化觀光季」系列傳統文化活動,擴大效益,再現廟口風華盛典。

 

直至十月份,民眾都可以陸續在臺東天后宮、彰化芬園寶藏寺、臺南關廟山西宮、臺中萬和宮、宜蘭大三鬮慈惠寺等6個場地,欣賞到29場精采好戲,演出劇種包括歌仔戲、布袋戲、客家戲及亂彈戲。傳藝中心希望結合在地廟宇文化及傳統藝術氛圍,以「一日一團」的方式輪番上演,除了讓民眾感受臺灣民間劇團的多元與活力之外,更可讓劇團彼此間相互較勁、觀摩與學習,進而全面提升演藝品質。

重塑民間劇場節目徵集計畫海報。_頁面_1.jpg

重塑民間劇場節目徵集計畫海報。

 

由官方「重塑」 重回民間自主

十多年來,由政府文化單位主動多方嘗試,持續扮演擾動、推動與帶動的角色,重新找回民間戲曲當代活力與實力的企圖儼然有成,終歸有一天應該由民間做主,在重新建立起的機制與生態當中,不僅站穩當下,更能有自己的活水與能力,走向永遠充滿挑戰與機遇的未來。

2019年「重塑民間劇場節目徵集計劃」,五月11日起已經在金門揭開序幕。圖為金鷹閣演出。.jpg

2019年「重塑民間劇場節目徵集計劃」,五月11日起已經在金門揭開序幕。圖為金鷹閣演出。