歌仔戲新秀亮眼挑樑 傳統風華南國開枝

文:王文妮、詹喆雅
圖:高雄愛樂文化藝術基金會
分享:

高雄擁有全臺立案數量最多的歌仔戲劇團,但「戲二代」們大多未受正規科班訓練;同樣地,南部歌仔戲圈也缺乏文武場演奏技巧穩定、經驗豐富的樂師。除此之外,戲迷人口光譜亦有日漸年邁,出現粉絲斷層的現象;此皆是歌仔戲華美的戲服下,緩緩啃嚙著肉身的小蟲子。

今年邁入十週年里程碑的高雄春天藝術節(以下簡稱春藝),最獨一無二、別具特色的系列節目,即是歌仔戲劇場聯演;來自全國的優秀團隊已陸續於春藝推出超過20多齣新製劇目於大東劇場呈現,藝術節不僅藉由徵選,督促各歌仔戲團自我挑戰、製作創新且精緻的劇場大戲,聯合行銷造成的聲勢與連年售罄的成果,更讓歌仔戲在高雄風起雲湧,再啟內臺公演的榮景。

 

歌仔戲「傳承接班」隱憂籠罩各團

歌仔戲豐沛能量在南國迸發的同時,「傳承接班」之隱憂,卻悄悄籠罩各團。春藝團隊在三年前,與衛武營國家藝術文化中心( 時稱衛武營文化中心籌備處)、國立傳統藝術中心臺灣豫劇團聯手合作,啟動為期三年的「少年歌子培育展演計畫」,招募對歌仔戲曲有興趣的志士青少們,與具有舞臺經驗的「戲二代」一同參與「前場演員」及「後場樂師」訓練,聘請高雄文藝獎得主殷青群導演與周以謙老師分別規劃訓練,依學員程度與行當,進行五個月紮實的唱唸作打及音樂演奏課程。此外,課程還邀請來自全臺的傳統戲曲前輩開設「大師班」,包括廖瓊枝、王金櫻、曹復永、朱陸豪、萬裕民及王清松與柯銘峰等大師,為學員雕琢精煉唱腔與身段;最特別的是,此計畫更請戲二代們的父母們擔任「客席導師」,到課堂上傳授各人演出心法與舞臺風采密技,並邀請薪傳歌仔戲團於每年寒假期間進行密集訓練。

 

完成上述超過三千多個小時的基本功訓練「培育期」後,即進入實作操練、進劇組排練的「展演期」。呼應此計畫「趁青春:一起在歌仔戲舞臺發光閃亮」特質,春藝團隊邀集臺灣傳統戲曲新生代翹楚,包括優座的許昂導演、奇巧劇團的劉建幗帶著新銳編劇廖珮宇、音樂設計陳歆翰、郭珍妤,身段指導黃宇琳等共同打造奇幻冒險歌仔戲《靈界少年偵察組》,以一流製作團隊烘托、展現學員們受訓近半年的成果,並巧妙安排《王寶釧》為戲中戲,除讓老戲迷回味經典戲碼、欣賞青春的身段與唱腔外,亦藉由國內五大戲曲團,包括明華園天字、日字、勝秋、春美與藝人戲劇團旗下「小小生」與「小小旦」的黃金組合新圈粉,收編一批因為《靈界少年》而開始追傳統戲曲的新世代戲迷。

第一屆《靈界少年偵察組》樂師合排。.jpg

第一屆《靈界少年偵察組》樂師合排。

 

戲二代面臨挑戰與考驗的風景

首屆「學演相長」的少年歌子培育展演計畫招募了33位演員、22名樂師共同參與,在2017年即打響了名號,為當年春藝拉上完美的序幕。紮根大業無法揠苗助長,「少年歌子培育展演計畫」於2018年穩穩跨步邁向第二年,吸引更多劇團參與了此計畫:除了首屆的五團之外,更拓展囊括明華園月字戲劇團、秀琴歌劇團(臺南)、新和興(彰化) 等「大南部」的優秀戲曲新星一同加入。課程規劃上,春藝除了巧妙運用當年的環境劇場歷史大戲《見城》,作為學員培訓期間得以學以致用之舞臺外,更於培育結訓後,多加規劃《折子戲彙演》,以正式的內臺公演驗收學員們的培訓成果。「展演」部分,則延續第一屆主軸與製作卡司,以《靈界少年偵察組II ─ 打怪就是要組隊呀!》為名,展開比第一集更加緊張刺激的冒險新任務。

 

2019年,是「少年歌子培育展演計畫」的最後一哩路,春藝團隊也在思索計畫未來走向的同時,來到中止或續辦的十字路口;該如何更有效地以計畫維繫南部歌仔戲團風華命脈、並試圖在強化二代參與模式下,持續為團隊指出創新與升級的可能。計畫在今年除了結合國立傳統藝術中心「開枝散葉計畫」,出動全團優秀師資傾囊相授,在演出製作上,亦來到最終篇《靈界少年偵察組特別篇:永不墜落的星辰》,透由「當世界不斷沉淪,我們的選擇是甚麼?」之設定,對觀眾叩問「我們在未來要成為哪一種大人?」外,也暗喻這批尚走在傳統戲曲演出道路上的戲二代,此刻面臨的挑戰與考驗。

 好戲要上演前,演員們認真排練。.jpg

好戲要上演前,演員們認真排練。

 

「少年歌子培育展演計畫」續辦否?

實質上來說,「少年歌子培育展演計畫」並非專業學苑,計畫原即是提供對傳統戲曲有興趣的大眾,與接班小生們在繁忙的演出生涯中,一條進修精進的路、一個相互交流的排練場,與一座認識專業製作的戲臺。

 

就像學習任何一門技藝,總是師父領進門,修行在個人,「少年歌子培育展演計畫」若為參與者點燃微微星火,也尚需自己費心下苦功反覆琢磨,才有吸收成長的機會。

 

匯集了衛武營國家藝術文化中心、高雄市政府文化局、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會與國立傳統藝術中心臺灣豫劇團四方傾力合作,「少年歌子培育展演計畫」完成首輪三年的里程碑,成果昭然,在高雄春天藝術節的歌仔戲連演外,另闢一條「青春戲歌仔」之徑;不僅戲二代們豐收,多位素人演員與樂師也皆已在高雄各個劇團成為編配,實戰支援演出。這群學員就像一株株健壯的幼苗,如何在藝術節與各個公部門,持續合力耐心細緻孵育下茁壯,使傳統風華於南國開枝散葉,則是喜愛、關心、監督著歌仔戲各劇團的所有人,應該思索的大哉問。

 第二屆《靈界少年偵察組II- 打怪就是要組隊呀!》演出照。.jpg

第二屆《靈界少年偵察組II- 打怪就是要組隊呀!》演出照。

 


《靈界少年偵察組特別篇–永不墜落的星辰》

演出時間:

2019/7/13( )19:30

2019/7/14( )14:30

演出地點:

衛武營國家藝術文化中心、國家戲劇院

35186229138135231133167227128130_2_.jpg

第三屆《靈界少年偵察組特別篇──永不墜落的星辰》演出劇照。