歌仔戲舞台上永遠的娘子 許秀年

文:郭士榛
圖:唐美雲歌仔戲團
分享:

5歲即登臺演出歌仔戲的許秀年,永沒有退休的日子,只要觀眾喜歡,而自己精神、體力可支持,她會一直唱,感恩歌仔戲帶給她這一生很大的福氣。

扮演《文成公主》流露出「綠度母」慈悲的愛心和善意、演唱《平貴與王寶釧》淒厲唱腔,展現苦守寒窯18年的悲苦,可一旦以驕縱小姐姿態現身時,她又會讓人又愛又恨,這位演什麼像什麼的女主公,就是跨足電視、劇場演,藝術成就非凡的歌仔戲一級旦角許秀年。

5歲即選擇入歌仔戲行業

獲得「楊麗花永遠的娘子」封號許秀年,台灣知名歌仔戲演員,1970年代至1990年代之間,先後與楊麗花、黃香蓮等電視歌仔戲小生演員合作,她嬌美的扮相、身段,留給電影、電視劇戲迷難忘身影近年則和唐美雲歌仔戲團合作,跨足劇場演出仍是不可少的當家花旦

5歲時因喜歡演員花樣打扮而自己選擇歌仔戲的許秀年表示,她上台很有膽天不怕地不伯,由於自幼就研習歌仔戲,拍起打戲來絲毫不含糊,有模有樣。

《蝶谷殘夢

民國52年,「許秀掛牌領銜演出電影歌仔戲《流浪三兄妹》,天真的模樣、成熟的演技,大獲觀眾歡迎,「拱樂社」見機不可失,接連推出了一系列以囝仔生為主角的電影歌仔戲,開啟電影歌仔戲的市場。至於小時名字是「許秀哖」,為何成年後的名是「許秀呢?說話輕柔的許秀年說:「當時家人為我算命,說年字旁有口部,未來會不斷有口舌是非、吵吵鬧鬧,家人為保護我,就去掉口部改用許秀年。」

先生的好是永難忘懷的心痛

這一生許秀年認為和歌仔戲結緣很有福氣,問她此生的遺憾和不足,許秀年表示,唯有先生資深演員黃龍(本名邱鎮江),2011因肝癌辭世,是她心中永遠的痛雖然許秀年強調自己已放下,但一談及老公,仍哽咽的說不出話,她表示,黃龍從不抱怨身體病痛,病中原有機會換肝,但想到3、4百萬醫藥費,最後決定把錢留給妻兒,許秀年說:「他最後一句話,是交代女兒要好好照顧我」。先生的好,許秀年是永遠記於心中。

許秀年堅毅走過夫的心痛和耳疾的病痛,再次勇敢走出來,將歌仔戲唱進劇場,許秀年表示,唱歌仔戲是沒有退休的日子,只要觀眾喜歡,而自己精神、體力可支持,她會一直唱,持續展現她歌仔戲「永遠的夫人」美麗扮相、身段和甜美唱腔。