王心心牆上老琵琶 來自父親的愛

第1期-2015/8

文:郭士榛
圖:張震洲
分享:

位於台北市興城街,蜿蜒狹窄小巷弄內,「心心南管樂坊」就位在一楝閒置空間內。走進這布置幽靜的樂坊,就看到處處琵琶,「心心南管樂坊」創辦人王心心指著牆上掛著一把黑色琵琶,「這是父親送我的琵琶,保守計算也有百年歷史,現雖少用它演奏,但仍值得保存的樂器。」

百年琵琶 深厚父愛

輕輕從牆上取下琵琶,王心心非常慎重,「這是南管琵琶,不同於國樂琵琶的直抱,是要橫抱演奏。」這琵琶有個極為雅致的名稱,叫作「漢宮秋」,「很小的時候四處巡演,就用這把琴,它最特殊的地方是演奏聲音有著銅鐘般的響亮,只可惜有次排練休息時,有位樂團中的阿姨,坐時不小心壓壞這把琴,爸爸拿回去修復後,聲音已不復過往。」

王心心說,據爸爸的保守估計,此琴至少有百年歷史,爸爸將這琵琶送給她,現雖少使用,但不論其外觀色澤,木質都值得保存。

出生於大陸泉州南管世家的王心心,自小就學習南音,她最出色的是唱功,每次出場演唱,不但滿座並獲滿堂彩。相貌清麗脫俗的王心心,除了南管還會彈奏琵琶、洞簫、古琴、二絃、三絃,可說是位南管全才。

南管人才難覓 令人憂心

「南管音樂是過去鄉村民眾的生活娛樂,但走至現代少人們嫌吵不喜歡,為吸引年輕人注意南管,走創新和跨界是當務之急。」王心心笑說,她走的風格很前衛,早在1985年,她在大陸就已和交響樂團合作演唱《南管唐詩》並灌卡帶唱片,這是王心心的首次跨界合作。王心心表示,南管音悠遠緩慢,演唱唐詩後,增加節奏感給了她新啟示。

王心心說:「用南管和唐詩結合,經過作曲家的編創,加上交響樂團,讓南管在演出時多了音量的轉換與節奏快慢的改變,我也運用這樣的唱法在南管樂當中。」至今王心心仍在改編「唐詩南管」,希望以簡單好聽又好唱的南管樂做為傳承基礎,引領年輕人進入南管世界。