除舊佈新立春過好年

文:林勝韋、張靖瑜、中華民俗藝術基金會
圖:康鈞愷
分享:

二十四節氣的第一個是「立春」,象徵冬去春來;立春期間的「春節」是最被重視的節日, 又稱為「過年」,過年時要請神、祭祖、吃團圓飯,還要貼紅色的春聯來趕走「年獸」。

防毒蛇 嚇猛獸

據說在上古時代,處處都是毒蛇和猛獸,尤其是一個叫「年」的大怪獸會妖法,一吸氣就可以殺死很多人。這隻怪獸到了臘月三十晚上就出來作亂。人們雖然很害怕,卻也沒有辦法。

有一位老人洪鈞突然出現,對年說:「你本領最大,你敢惹馬蕩山的毒蟒嗎?」年被這樣一激,一怒之下,把大蟒吸食了。洪鈞又激年說: 「麒麟山的獅子可比你的本事大,你敢去吸他嗎?」年一怒之下,又把獅子吸到肚子裡去了。洪鈞又再激年:「虎頭岩上的老虎更厲害,你一定不敢惹牠。」年又上當了,氣惱之下把老虎也吸掉了。

貼春聯 保平安

洪鈞看到計策成功,其他毒蛇猛獸都嚇得再也不敢輕易來傷人,便施展仙術制服了年獸,騎著牠回到天上去。洪鈞飛天離開之前,告訴人們: 「這個怪獸最怕紅色,過年的時候在門上貼上紅紙,年就不敢進去傷害你們了。」這時人們才發現洪鈞原來是位仙人,就照著他的話去做,果然年年平安無事。這樣歷代相傳,就變成了現在過年「貼春聯」溫暖的習俗。