一生只豫 王海玲

豫劇皇后勇奪金曲「本色天然」美聲獻藝

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心
分享:

|她|是王海玲|用一輩子|做一件事|憑藉著過人的毅力將荒草地走出蹊徑|

被譽為「臺灣豫劇皇后」的王海玲,以《一生只豫王海玲》經典唱段選粹(雙CD)榮獲第二十九屆傳藝金曲獎出版類─「最佳傳統音樂專輯獎」、「最佳詮釋獎:演唱類」兩個獎項,她致詞時表示,這張專輯是她一生的回顧, 也是對她做戲曲、豫劇做最好的鼓勵與肯定。

王海玲領獎表示,這張專輯是去年退休之時, 由臺灣豫劇團特別為她製作,當初為了選錄音的段子究竟該擇哪些討論了很久,「這張專輯不只收錄早期比較傳統的豫劇唱段,也有後來做的跨界,我畢生心血都在這張專輯裡。」王海玲說, 不只要感謝劇團成員,也感謝臺灣這塊土壤對於傳統藝術的創新與融合,讓豫劇團在臺灣65 年仍能繼續創作。

雖然退休,但是王海玲說,退休並不代表離開舞臺,「未來會將更多的心力放在傳承,也希望為年輕的藝術新秀多些付出。」

王海玲8 歲便進入海軍陸戰隊飛馬豫劇隊習藝,至今已58 年,可謂「一生只豫」,她千變萬化的舞臺技藝、聲情並茂的演唱技巧,展現了爐火純青的藝術高度。多年來她曾應邀至德國、法國、奧地利、新加坡、美國、英國等地公演,2000 年榮獲第四屆國家文藝獎戲劇類得主殊榮,被譽為「全能演員」。

《一生只豫王海玲》雙CD 收錄王海玲歷年經典唱段二十二首,針對臺灣豫劇團歷年年度大戲精心挑選劇中主要經典唱段,由王海玲親自演唱,以最高品質完整紀錄大師原音,這份「本色天然」的海玲之聲,也要獻給每位愛戲人。

 圖2《一生只豫王海玲》經典唱段選粹演唱譜集(附伴唱CD)精選12 首豫劇經典詠嘆調。.JPG《一生只豫王海玲》經典唱段選粹演唱譜集(附伴唱CD)精選12 首豫劇經典詠嘆調。

圖3「臺灣豫劇皇后」王海玲以《一生只豫王海玲》經典唱段選粹(雙CD)榮獲第二十九屆傳藝金曲獎。.JPG
「臺灣豫劇皇后」王海玲以《一生只豫王海玲》經典唱段選粹(雙CD)榮獲第二十九屆傳藝金曲獎。