《快雪時晴》 香港首演成功 影音專輯問世

|跨|越|時|空| |尋|生|命|之|鄉|

文:編輯部
圖:國立傳統藝術中心
分享:

原鄉?他鄉?何處是故鄉?故事從臺北故宮鎮館寶物之一的王羲之《快雪時晴帖》開始,「羲之頓首。快雪時晴。佳。想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。」此封王羲之致贈好友張容的短簡,僅僅24 個字,卻是跨越時空的千載寄語,探索大時代下戰亂流離與如何安身立命的生命歷程。

從東晉到當代臺灣,從書法到京劇南渡,國光劇團與NSO 國家交響樂團聯手跨界合作《快雪時晴》,共譜京劇與交響樂的華麗樂章,煥發當代臺灣京劇新美學。十年過後千呼萬喚,影音終於問世,堪稱京劇與交響樂的聯奏樂章。今年香港臺灣月,這齣戲碼也被帶去香港演出兩場,難得的是邀請到香港管弦樂團與國光劇團合作,由衛武營藝術總監簡文彬擔任指揮,也為港臺兩地的文化深度交流做了最好的詮釋。

圖2 國光劇團與NSO 國家交響樂團2017 年聯手重演《快雪時晴》,邀請國際知名指揮家簡文彬擔任指揮,其現為衛武營國家藝術文化中心藝術總監。.jpg
國光劇團與NSO 國家交響樂團2017 年聯手重演《快雪時晴》,邀請國際知名指揮家簡文彬擔任指揮,其現為衛武營國家藝術文化中心藝術總監。

國光劇團,近年在藝術總監王安祈教授與團長張育華的帶領下,從保存傳承傳統京劇、崑曲精華,到掌握文學性與現代化,讓新編京劇從戲曲劇場躋身當代文壇,展現多元創意與人文思維,開創臺灣京劇新美學。近作《金鎖記》、《孟小冬》、《百年戲樓》到《關公在劇場》等,都在香港演出深獲觀眾激賞,扎扎實實培養起觀眾群。

新編京劇《快雪時晴》是國光劇團與國家交響樂團跨界聯合製作演出,由簡文彬擔任指揮,該劇2007 年首演時即締造滿座票房,2017 年重新獲邀演,再創下場場爆棚、一票難求的盛況,由京劇名角唐文華、京劇名伶魏海敏攜手主演,持續撼動藝文界。在視覺與舞臺方面,創排導演李小平成就在前,復排導演由戴君芳導演及王冠強合作,舞臺設計則由臺北表演藝術中心藝術總監王孟超重新操刀,結合影像設計、膠彩、聲響等新媒體藝術,展現國光劇團十多年來與現代劇場、視覺藝術跨界結合的成果。

圖3 國光劇團與國家交響樂團《快雪時晴》DVD,重現京劇與交響樂的華麗樂章。.jpg
國光劇團與國家交響樂團《快雪時晴》DVD,重現京劇與交響樂的華麗樂章。

題材新穎 情感真摯動人

《快雪時晴》由劇作家施如芳編劇,其內容磅礡、題材新穎,情感真摯動人,全劇由三股古今不同背景的戲劇線交錯而成。原鄉?他鄉?何處是故鄉?故事從臺北故宮鎮館寶物之一的王羲之《快雪時晴帖》開始,在形式與內涵上都有重大的實驗與發展。

劇情以王羲之與摯友張容的交情為發想,兩人的家族雖遷居他鄉,皆懷抱著收復失土的理想,在張容晚年收到王羲之捎來的《快雪時晴帖》,他卻因戰死沙場無法反駁摯友的想法,其靈魂展開一段尋找何處是家鄉的旅程。連結當代臺灣人在1949 年國共內戰後,家庭離散、重新安身立命的生命經驗,也映照京劇在臺灣的流變歷程。

施如芳在香港演前座談時表示,《快雪時晴》講的是「水墨有靈,至性不摧。」施如芳說,事實上王羲之的三帖在戲中都有出現,但獨選《快雪時晴帖》為主角有兩個原因,其一是一千多年以來,「快雪時晴」這四個字流傳至今,已成為中國文人心中重要的文化象徵;其次這封僅有28 個字的信件相較於場面描寫清晰、詳盡的《蘭亭集序》,有更大的創作空間,便於虛構故事,也讓一切劇情有了開展。

洋味中用 中味洋用

如何做到「洋味中用、中味洋用」,如何相互交融,在藝術上達到高標準的嚴格要求,為《快雪時晴》最大的挑戰。作曲家鍾耀光、編腔與京胡的李超以及簡文彬三位音樂界的翹楚攜手合作,也將不同的音樂媒介融為一戲,也創下了新編京劇里程碑。

香港資深樂評家周凡夫表示,國光劇團合作的新編京劇《快雪時晴》與過往中國大陸的京劇交響化紅色經典的樣板戲,卻是很不相同的一回事。周凡夫說,中國傳統戲曲的構成、唱腔音樂固然重要,但造手、臺步、身段、服飾,甚至臉譜,都有規範,《快雪時晴》基本上將這些戲曲元素都保持下來,京劇的面貌也就仍顯得很鮮明。

周凡夫表示,他原先以為採用書聖王羲之遺世的摹本《快雪時晴帖》作為素材創作的「京劇交響化」作品,會是寫意多於寫實之作,事實上編劇的劇作家施如芳的劇本卻是將三條戲劇線互相穿插,三條戲劇線都具有鮮明寫實的戲劇性情節,但通過一個虛構的「神靈」人物大地之母,和劇中主角張容(王羲之的至交,也是他撰寫《快雪時晴帖》的收信人),在死後靈魂仍游走上下古今過千年,便將三條戲劇線的不同時空交錯連結起來,將現代戲劇中時空交錯的手法引進到京劇中來,亦為現代舞臺多媒體技術融入製作中提供了合理的發揮機會。

於是,運用旋轉舞臺,快速轉換的實景,放棄傳統的一桌兩椅,還加用了紗幕、投影,水墨影像、煙霧、幻燈等現代舞臺科技製作的多媒體效果,營造出獨特的氣氛,能說是在現代舞臺科技的支援下,為傳統京劇增添了現代色彩。

重現精彩好戲,國光劇團與NSO 國家交響樂團聯手跨界合作《快雪時晴》DVD光碟已於11 2 日上架,留住了舞臺上精彩的瞬間。

圖4《快雪時晴》劇中魏海敏( 中) 飾演的「大地之母」為精神原鄉的化身,引領著劇中人物的精神走向。.jpg
《快雪時晴》劇中魏海敏( 中) 飾演的「大地之母」為精神原鄉的化身,引領著劇中人物的精神走向。