生生不息的感恩與傳承 明華園的神明戲

文:Shin
圖:Shin
分享:

喜歡戲曲及攝影的我,因緣際會認識明華園的陳勝國導演及黃字團的陳子陽團長之後,便開始擔任他們的攝影志工,跟著劇團遍走各鄉鎮拍攝演出記錄。九年來看盡無數精彩好戲,但最期待的仍是歲末年終的神明戲。讓人感動的不只是那齣戲,而是隱含其間的「感恩」、「傳承」情懷,還有明華園家族傳統形成的美麗過程。

依照舊時戲班習俗,每至農曆歲末皆要封箱過年。於是年前的最後一場戲就會來點特別的安排,大夥反串匯演,在喜慶的熱鬧氣氛裡答謝觀眾整年的捧場,劇終再將戲服行頭「封」箱收存,感恩今年並祈福來年,此乃封箱戲之由來。

 

盛大答謝祖師爺庇蔭

但是明華園創辦人陳明吉認為,歲末的「感恩」不該只是隨戲封箱,而應另演大戲敬獻祖師爺田都元帥,以答謝終年的庇蔭保佑。因為乃專程擇日獻演之戲,族人稱之為「神明戲」。

 

隨著明華園家族枝繁葉茂地逐漸衍生出第二、第三代劇團,神明戲也開始散發另一種「家族凝聚力」的溫潤美感。平日家族各團各自忙碌,四處巡演,但歲末皆會歸來老家共演神明戲,這種跨團合作讓五代同堂之家族再度合而為一。

 

演完神明戲隔天接著辦桌吃宴席,順便讓各團孩童們上臺戲鬧,天馬行空演些趣味橋段,娛樂臺下長年辛勞的長輩。此乃傳統戲班最動人的一幕,而明華園的世代「傳承」也由此而生。看到孩子們賣力演出,長輩開心想給賞,就簡單讓觀眾舉手投票決定名次,才藝競賽的雛型逐漸浮現。

 

家族孩童鬧戲演變為對外才藝競賽

2012 年黃字團陳子陽團長突發奇想,「既然平日明華園演戲給大家看,歲末何妨讓大夥到潮州老家演給我們看!」,所以開放讓各路英雄好漢報名,「第一屆明華園祖師爺盃才藝達人競賽」於是展開。

 

本以為風光辦完首屆,便會限於經費及人力而悄然叫停。沒想到隔年更盛大,明華園第三代眾生旦還撥冗練歌登臺大合唱,親自歡迎每位參賽朋友。幾年下來口碑逐漸傳開,參賽隊數及水準大幅提升,觀眾也熱情參與,儼然成為潮州歲末的戲曲嘉年華。

 

祭儀之美 莊嚴隆重

瞭解明華園神明戲的起源及演進之後,再至潮州觀戲就會更有感覺。現場有五個區域:神明壇、祭品臺、書畫區、演出舞臺及觀眾席。

 

金碧輝煌的神明壇供奉著明華園各團祭祀之神明,莊嚴、壯觀且極具戲劇色彩(因為善用舞臺道具來佈置)。祭品臺則充滿年節氣氛,花果、禮器及36品糕點繽紛陳列,還有以白米雕擺之巨龍或祥獸。書畫區展列潮州著名布景繪師陳冠良之作,彙集歷代對戲曲有貢獻之神祇或人物,以丹青恭繪圖像供奉,其中最特別的是明華園創辦人陳明吉先生的畫像及生平介紹。


參加神明戲系列活動,建議當日下午三點提早抵達潮州尊王宮的演出現場,趁戲迷尚未湧現,悠哉參觀祭壇及書畫作品。之後於尊王宮石階高處覓位而坐,順手將剛拍攝的節慶相片傳與好友分享,然後居高臨下觀看演員綵排及工作人員調燈光、試音響。不時會有各團之生旦明星們前來祭拜祖師爺,或擲筊燒金紙,或噓寒問暖話家常,這種家族戲班的生活點滴比舞臺之戲還生動,一定要現場體會,才知「人生如戲」的妙趣!

 

待日落餘暉轉為暗藍天色之際,祭壇燈籠會暖洋洋地亮起,年節氣氛隨紙錢燃出一大片溫馨焰火。各地戲迷繽紛現身,字幕機亮起,文武場樂師奏樂,紅幕嘩然而升,獻神大戲鏗鏘登場⋯⋯在臺下拍攝的我,經常因感染這種莊嚴喜慶的氣氛而眼眶微熱。 


明華園神明戲演出之戲碼絕對精挑細選,若非勝國導演特地「說戲」的新作,就是剛公演的年度大戲。演員陣容更是家族精英盡出,老中青三代搭配,齊心合力獻演好戲給祖師爺。

 神明壇除供奉明華園各團之戲神,還有以白米雕擺之巨龍或祥獸。.jpg 祭品臺充滿年節氣氛,花果、 禮器及 36 品糕點繽紛陳列。.jpg 書畫區展列潮州著名布景繪師陳冠良之作,彙集歷代對戲曲有貢獻之神祇或人物,以丹青恭繪圖像供奉。.jpg

(圖左)神明壇除供奉明華園各團之戲神,還有以白米雕擺之巨龍或祥獸。

(圖中)祭品臺充滿年節氣氛,花果、 禮器及36品糕點繽紛陳列。 

(圖右)書畫區展列潮州著名布景繪師陳冠良之作,彙集歷代對戲曲有貢獻之神祇或人物,以丹青恭繪圖像供奉。


家族團拜 牽繫情感

散戲後,若不急著趕車,何妨留下來觀看明華園的家族團拜。祭拜祖師爺之前的小高潮就是「擲爐主」儀式,任何家族成員皆可擲筊,最多聖筊者便是明年爐主,可獲得一尊以純金打造之當年度生肖金雕,但明年要以「份量更重」之金雕回贈予新爐主,如此年年循環代代相傳,形成明華園獨具特色之傳統。自從2008年子陽團長拋磚引玉打造了吉祥小金鼠之後,傳至現在的2019 年已是純金福豬一只。這些生肖金雕皆會隨神明戲展示於祭臺,整排擺來氣勢磅礡,這種霸氣就是明華園的家族向力心。

 

翌日則是精彩刺激的「祖師爺盃才藝達人競賽」,基本上有三類參賽者,包括明華園自家的年輕成員、潮州當地學藝者或是身懷絕技前來挑戰之各地好手,內容通常以節慶歡唱及幽默搞笑為主,看完保證開心歡喜到新年!但也會有溫馨無比的演出,例如八八水災受災戶的樂團表演,新住民媽媽們分享的家鄉歌舞。因延用前日神明戲的舞臺、燈光、音響,競賽的最大特色就是現場聲光效果極為炫麗華美,不精彩也難!


感恩與傳承

此乃明華園的年度祭典盛會,他們無意炫耀或達成什麼,純粹只因「感恩」而有了神明戲,因「傳承」衍生出才藝競賽,年復一年虔誠舉辦,卻無心插柳逐漸形成潮州特有的戲曲嘉年華會,這種別於官方藝術節的草根性特別動人。因此我年年期待、年年參與,很幸運九年來能用鏡頭讓精彩影像完整留存。

 

豬年之後生肖金雕將重回「祥鼠」,只是轉眼12年已過,逐年添重打造之金鼠將會「肥」成何樣?明年的神明戲不妨與我一起潮州行一探究竟!

爺盃才藝達人競賽」。明華園的家族團拜。.jpg 明華園的家族團拜。.jpg

(圖左)熱鬧精彩的「明華園祖師爺盃才藝達人競賽」。

(圖右)明華園的家族團拜。