在花東部落 看見文化原創實力

文:華幼青
圖:一粒工作室
分享:

有人說原住民是在「看不見的時間」裡過生活,為了守護自然生態環境、更為了延續傳統文化而忙碌,這些努力雖然無法換算成金錢,卻豐富了在地創作的素材、滋養了創作者的靈魂,讓這片土地持續保有最原生的創造力,《傳藝》雙月刊將持續帶著讀者一起關注這些在「看不見的時間」中努力的文化保存者和藝術工作者。

近年來,原住民的力量開始被關注,去年辦得沸沸揚揚的世大運,原住民被冠上「神救援」的封號,為臺灣爭光得牌的都是原住民選手, 開幕炫目的演出,更讓我們看到敬天尊地、對文化和海洋的熱愛。

有人說原住民是在「看不見的時間」裡過生活,為了守護自然生態環境、更為了延續傳統文化而忙碌,這些努力雖然無法換算成金錢, 卻豐富了在地創作的素材、滋養了創作者的靈魂,讓這片土地持續保有最原生的創造力,就像「一粒」正在努力付出的一樣。

小盒小物,有著原住民敬天惜物的天性。.jpg小盒小物,有著原住民敬天惜物的天性。  

月桃編織在地取材 環保兼具原創力

高梅禎是東河村阿美族人,目前居住在臺東市,從民國88 年開始,陸陸續續的利用各種管道進修學習織布、刺繡等手工技藝,希望透過這些技藝,來完成她想要傳承文化、製作成品的夢想。她利用家裡附近的空間,接受訂單, 進行手工創作,並積極參與各種工作坊、講座等交流活動。

在學習和尋找素材的過程中,高梅禎發現「月桃」真的是一個很棒的素材,花可以提練成化粧品原料、果實可以做成仁丹、葉子可以做成食品、梗可以編織成包。滿山滿谷、取之不盡的月桃,是上帝的恩賜,一定要好好運用,因為自己的阿美族母語名叫I-LI( 一粒),於是以「一粒」作為工作室名稱,創作銷售以月桃製品為主的作品。

編織加上月桃,就成了一粒工作是獨一無二的手工藝品。.jpg

編織加上月桃,就成了一粒工作是獨一無二的手工藝品。

創新手法融合現代美感
傳承阿美族編織藝術

「一粒」利用月桃纖維,經過清潔、裁剪、曬乾後,結合傳統技法製作多元化生活用品,樸實簡潔的外觀與強韌的耐用性,以創新手法將傳統工藝融合現代美感,做成實用品及裝飾品。作品全以手工製作,將大自然的元素,結合阿美族的編織藝術,巧妙地編織,做成生活裡的絕妙創作。

目前研發出的作品有月桃便當盒、月桃手提包、月桃公事包、月桃側背包等等,特別是月桃編織籃與帶繡結合成的側背包,格外引人注目,成為工作室的明星商品。

如今一粒工作室除了製作銷售外,更兼具教學傳承的重責,編織在阿美族傳統生活裡,是一個重要的文化象徵,它是阿美族美麗的代名詞,它代表著阿美族祖先傳承下來的智慧,高梅禎表示, 「傳承是一份沉重的工作,更是一份責任,是對祖先的承諾,也是對後代子孫的叮嚀,唯有不斷的傳承,才能實現優質的作品。」

高梅禎說,「一粒」心中有個更大、更理想化的部落願景,「我希望可以成立一個月桃園區。」目的是讓人從最基本的月桃植物認識起,無論是摘種、體驗採集、編織教學、DIY 等,也有舉辦過體驗營, 希望讓民眾可以花少少的錢得到大大的收穫, 更加認識這種來自臺灣低海拔的樸實與芳香。

月桃葉的功用很多,也可以拿來製作包包,充滿濃厚的手工溫度。.jpg

月桃葉的功用很多,也可以拿來製作包包,充滿濃厚的手工溫度。

陸客銳減銷售少二成
全球接單需整合行銷人才

用創意設計,將阿美族文化注入,讓產品更精緻化,「一粒」讓月桃的發展之路越來越廣, 除了教學目前也朝食品方面研發。國內市場, 因為陸客少了許多,影響業績,但月桃的產品也積極地外銷到日本、泰國、中國,因為沒有做太多的彩繪或裝飾,樣式簡單自然,保有它原有自然的樣貌,備受喜愛。這些海外訂單, 讓一粒更加領悟到原來阿美族的智慧是如此讓人嘆為觀止,她將繼續傳承手工藝,讓阿美族的文化發揚光大,要以雙手將祖先傳承的生活智慧,一編一折織入對大自然的敬意。

「原住民族的創作者的弱點就在行銷,很需要有能夠整合創作的人才。」高梅禎說就像她的「一粒工作室」,作品水平已經提升,很環保且也具有潛力,但被看見的機會還是太少, 希望有機會持續增加能見度,讓原住民的芳香持續遠播。
月桃葉質地堅硬,也可以當成花器來使用。.jpg月桃葉質地堅硬,也可以當成花器來使用。