從巴黎聖母院大火 回望國內文化資產的災難風險管理

文:王維周(文化部聚落建築群史蹟及文化景觀審議委員)
圖:王維周(文化部聚落建築群史蹟及文化景觀審議委員)
分享:

巴黎消防隊2019年4月16日清晨宣布,有850年歷史的巴黎聖母院發生大火,造成尖塔倒塌和部分屋頂塌陷,震驚法國和世界,大火肆虐約15小時後已經完全撲滅,這場大火也燒出國內對於古蹟平日保護及災後修復的議題。

筆者於1999-2001年就讀於法國國立夏優高等學院文化資產保存修復為期兩年的專業課程,為該校自1887年創校之後的第一位華人學生。20001月曾經參與巴黎聖母院修復工地實習,亦是本次巴黎聖母院大火所燒毀的屋架空間自十三世紀完工之後第一位進入屋頂的臺灣人。本次巴黎聖母院主教座堂大火,燒出了筆者過去求學時期的回憶,令人唏噓。

 

巴黎聖母院大火的發生與救災過程

巴黎聖母院起火原因,至今尚未有最終正式的火災調查報告以及災損報告,但就初步一系列文化部的新聞稿中,可知火災最終無法控制的原因為第一次火災警報響起時,沒能夠第一時間發現起火地點並阻止火災發生,等到20分鐘後的第二次火災警報響起時,情勢已經一發不可收拾。但是一系列的救災行動,必須多重考量到建築石砌結構的安全、文物的搶救、以及屋頂火勢的控制,相較於一般民宅的消防救災步驟更顯複雜,而後來透過媒體飛速傳遞的各種慘烈的影像,傳遍了全世界。

中央尖塔旁的十二使徒及福音使者青銅像,回望上帝的使徒雕像,為十九世紀修復聖母院的建築師Viollet-le-Duc 本尊。(筆者攝於2001 年2 月26日)。.JPG

中央尖塔旁的十二使徒及福音使者青銅像,回望上帝的使徒雕像,

為十九世紀修復聖母院的建築師Viollet-le-Duc本尊。(筆者攝於2001年2月26日)。

 

回看臺灣──古蹟保存與修復的火災防災處置建議

巴黎聖母院大火之後,文化資產局立即舉行了諮詢會議,討論保存及修復如何因應相關災害。在此會議中,防災與文化資產的前輩們提出相當多的好構想。筆者就過去聖母院古蹟實習工作經驗以及回國任教之後從事相關文化資產保存修復工作經驗,提出幾個建議:

 

一、 建議分成平時的管理維護及修復工程進行時的管理工作分別討論

兩種情境需分別描述並制定管理維護的辦法,尤其針對火災發生的可能以及相關維護工作,如何管制可能發生火災的因子,並且擬定火災發生時的管理方案。

 

二、 平時管理維護的火災防災工作擬定

平時管理維護工作,分成兩個部分,亦即自然現象導致的火災,這部分以落雷引發的火災為主要致災因素,文化資產建築群中高度較高的建物為首要落雷攻擊致災的對象,另外,定期檢查避雷針的效能為重要的工作。另外一部分則是針對人為致災的可能管理,需以平面圖或是剖面圖劃設致災熱區,其中以明火使用的部位,以及電線走火的部分為劃定的熱區,寺廟祠堂等傳統宗教信仰的祭祀行為空間,尤其以香燭金紙等使用部位為主,利用建築圖面劃定致災熱區,平日加強空間區域相關的管理工作。

 

同時需要在管理維護計畫之中另立專門章節,書寫火災發生時的文物搶救優先順序,火災的演習亦應練習此搶救程序,以備火災真正發生時的救援工作。火災發生時,人員的救援為首要,但是文物部分亦應於建築圖面中標示重要文物儲藏的位置,並盡量遠離致災因子,減少平日火災的發生機率,並在火災發生時優先搶救。

臺北大龍峒保安宮正殿,香爐周邊與正殿內香燭使用區域為易生火災、重要防護的熱區。.JPG鹿港祭拜香燭使用的大殿,易生火災,為管理維護上重點防護的熱區。.JPG

(圖左)臺北大龍峒保安宮正殿,香爐周邊與正殿內香燭使用區域為易生火災、重要防護的熱區。

(圖右)鹿港祭拜香燭使用的大殿,易生火災,為管理維護上重點防護的熱區。

鹿港寺廟金爐,臨時放置,但是易生火災,為重要防護的熱區。.JPG臺南祀典大天后宮正殿,香爐周邊與正殿內香燭使用區域為易生火災、為管理維護上重要防護的熱區。.JPG

(圖左)鹿港寺廟金爐,臨時放置,但是易生火災,為重要防護的熱區。

(圖右)臺南祀典大天后宮正殿,香爐周邊與正殿內香燭使用區域為易生火災、為管理維護上重要防護的熱區。

 

三、 修復工程進行時的火災防災工作擬定

修復工程進行時,由於出入人員更為複雜,現場人員的管理亦更為重要,在法國如此具備修復維護經驗的國家尚且發生工地鷹架上發現煙蒂的情事,國內施作修復工程的廠商及工作人員更應嚴加管制。另外,工地常有電器使用,容易產生電線短路或是火花,或是部分工項進行時所需用明火,均是致災高危險工項。

 

修復工作進行中,除了材料放置位置需嚴加管制之外(尤其是木料),施作的空間亦須進行管理,並如同日常管理維護計畫的擬訂,需劃設致災熱區,並將修復工程進行時的管理維護整合進日常管理維護計畫之中,嚴謹管理致災因子,並且擬定救災時文物搶救的優先順序,以備火災發生時得將傷害降低。

 

以上古蹟修復工程施工中所制定的相關防災管理維護計畫,須整合進日常管理維護計畫,並且執行演練防災工作,以便將不幸發生的火災破壞降至最低。

 

火災的滅火及通報搶救,需讓文化資產的所有人、管理人、使用人,甚至空間內部的臨時使用者,熟練火災發生時的因應措施,才能準確地救災及搶救收藏的重要文物。

巴黎聖母院十三世紀完工之屋價(筆者攝於2001年1月13日).JPG

巴黎聖母院十三世紀完工之屋價(筆者攝於2001年1月13日)

巴黎聖母院彌撒,筆者攝於2000年1月。.JPG

巴黎聖母院彌撒,筆者攝於2000年1月。