傳藝金曲獎 金光閃閃

文:郭士榛
圖:國立傳統藝術中心
分享:

第29 屆傳藝金曲獎共吸引102 個單位、894 件作品參賽,評審團經過近四個月漫長而縝密的審聽、討論後,計有69 件作品入圍,於8 月11 日頒獎典禮上角逐16 項殊榮獎項,當晚百位傳統藝術工作者皆齊聚一堂,傳藝金曲頒獎典禮讓藝術工作者能在這樣溫暖的互動中,持續在藝術領域上不斷前進。

傳藝金曲獎
首次在臺灣戲曲中心舉辦

「傳藝金曲獎」自第25 屆起從原來的金曲獎「傳統暨藝術音樂作品類」獎項中自立品牌, 由傳藝中心接辦以來已邁入第五年。在時代變遷下傳統藝術從業人員與日遞減,設立獎項目的除了鼓勵傳統藝術從業人員外,也能對外多出展示傳統藝術的管道,並讓藝術工作者一起相互扶持、成長。

29 屆傳藝金曲獎頒獎典禮以「傳藝‧ 時尚」為主題。由郎祖筠、趙自強擔綱主持, 由兩位資深表演藝術工作者擔任主持人,他們幽默又默契的互動中,使頒獎活動快樂進行, 他們表示,「第一次在臺灣戲曲中心舉辦傳藝金曲頒獎典禮,象徵回到家、成家立業。」

文化部長鄭麗君親自出席頒獎典禮,除了恭賀得獎者,也感謝臺灣傳統藝術從業人員的堅持與努力,並勉勵所有藝術工作者一起在藝術創作與傳承這條路上相互扶持、成長,活絡傳藝領域之發展。

未來創作方向 關心世界發展

今年身為傳藝金曲獎評審總召的樊慰慈表示, 過去幾屆傳藝金曲獎,已發掘許多大師級的人物, 或初出茅廬的新秀,累積下來已成果豐碩。關於這一屆不論創作技巧、演奏技巧,或是一些音樂元素的運用,都有許多亮點。評審過程非常公正, 因為每位評審有著專業背景和個人品味,評審過程都獨立作業,彼此無法互有影響,最後是用投票表決方式,投票結果大家取得最高共識。

樊慰慈也強調,音樂的創作與努力除了展現當地文化藝術特色外,也需要了解觀眾的想法,藝術創作如何真正深刻反映時代精神,甚至可用非常傳統作曲技巧、非常傳統樂器,表達作品內涵及作者內心意圖,反映現在世界、未來世界的發展走向,會影響臺灣未來的經濟及社會發展。這些議題似乎在戲劇,及一部份舞蹈作品中才常見, 這是音樂作品未來可嘗試的方向。

圖2王海玲《一生只豫王海玲經典唱段選粹》榮獲兩座獎項。.JPG王海玲《一生只豫王海玲經典唱段選粹》榮獲兩座獎項。

最大的贏家「豫劇皇后」王海玲

8 11 日晚間,第29 屆傳藝金曲頒獎典禮, 最大的贏家,是「豫劇皇后」王海玲與音樂專輯《聽見呼倫貝爾》的製作團隊,他們都同時包辦兩座獎項。其中,王海玲以專輯《一生只豫王海玲經典唱段選粹》拿下「最佳傳統音樂專輯獎」與「最佳詮釋獎:演唱類」。 

抱得兩個大獎的王海玲指出,《一生只豫王海玲經典唱段選粹》專輯,緣起去年她退休後,劇團認為應幫她留個紀念,於是在王海玲一生演出的戲劇中挑選22 首唱段錄音做成專輯,回顧她為戲曲所做的努力,作品完成後才認知,她的這張專輯也是可以讓年輕人聆聽,認識臺灣的豫劇, 進而喜歡豫劇。得獎太開心,但王海玲事前沒做致詞準備,為表達內心的感謝和開心,在舞臺和後臺受訪時,各唱了專輯中的片段,她說,真心就是感謝。

《聽見呼倫貝爾》則獲得「最佳跨界音樂專輯」獎與「最佳創作獎:編曲類」肯定,其製作團隊橫跨內蒙古、洛杉磯與臺灣,為傳統民謠妝點出新生命。風潮音樂國際音樂製作總監吳金黛代表出席頒獎典禮,並上臺替哈薩日樂團致詞:「我們期待未來有更多呼倫貝爾的民歌被聽見,並創作多元、動聽的歌謠,藉此跨越文化、時空與地域性。」

唐美雲這輩子 就嫁給歌仔戲了

唐美雲以《佘太君掛帥》一劇勇奪「年度最佳演員獎」。

唐美雲致詞時大喊:「媽媽我得獎了」,她強調, 她雖然已得過許多獎,但每一座獎座都是對劇團和她很大的鼓勵,歌仔戲對她而言不只是一個工作,更是她生命的一部分,她更笑說:「我這輩子, 就嫁給歌仔戲了。」 圖3唐美雲《佘太君掛帥》勇奪「年度最佳演員獎」。.jpg唐美雲《佘太君掛帥》勇奪「年度最佳演員獎」。

唐美雲說:「對我而言,歌仔戲不是一份工作, 是生命的一份子,我這輩子等於就是嫁給了歌仔戲,把劇團當成家,將每位團員當作自己的孩子。未來,我也會繼續當一位『憨人』,陪伴劇團繼續往下走。」

「真快樂」首度出擊 搬回大獎

「真快樂掌中劇團」是首次參賽,就獲頒「最佳團體年度演出獎」。

圖4真快樂掌中劇團《孟婆 ‧ 湯》獲頒「最佳團體年度演出獎」。.jpg真快樂掌中劇團《孟婆 ‧ 湯》獲頒「最佳團體年度演出獎」。

 柯世宏說,「真快樂掌中劇團」創辦人布袋戲女藝師江賜美是他的祖母,劇團傳到他已是第3 代,除傳承臺灣布袋戲精緻之美外,他和兄弟也學習西方偶戲,希望找出布袋戲繼續發展、擴展新一代觀眾的契機,此次《孟婆‧ 湯》便是在這種尋求突破的企圖心裡發展出的作品。姜富琴以女性觀點出發,透過常年駐守陰間的孟婆之眼, 旁觀戲曲中王寶釧、潘金蓮、白素貞等女人的愛怨,讓操偶者在傳統演出架構下,打破既有框架, 呈現出「傳統新藝」,是融合北管、布袋及光影的跨界演出。

圖5古翊汎《鍾馗嫁妹》榮獲「最佳個人表演新秀獎」。.JPG古翊汎《鍾馗嫁妹》榮獲「最佳個人表演新秀獎」。

小提琴家曾宇謙再度抱回
「最佳詮釋獎:演奏類」大獎

小提琴家曾宇謙2015 年就首度獲得傳藝金曲獎肯定,今年再度抱回「最佳詮釋獎:演奏類」大獎,他說很開心,只是對自己囧於發表感言很不好意思,直說他「拉得比說得好」。曾宇謙最近隨亞洲管弦樂團在亞洲城市巡演,年底則會與NSO 赴美西巡演,之後還將在波蘭演出當代作曲大師潘德烈斯基第一號小提琴協奏曲,挑戰不小。

 圖6曾宇謙《夢幻樂章》榮獲「最佳詮釋獎:演奏類」。.jpg曾宇謙《夢幻樂章》榮獲「最佳詮釋獎:演奏類」。

圖7鄭立彬、尤子澤《瘋原祭》榮獲「最佳專輯製作人獎」。.JPG
鄭立彬、尤子澤《瘋原祭》榮獲「最佳專輯製作人獎」。

陳秋盛、許秀年,榮獲出版類、戲曲表演類特別獎

29 屆傳藝金曲獎由陳秋盛、許秀年,榮獲出版類、戲曲表演類特別獎。傳藝金曲獎評審委員總召集人樊慰慈表示,陳秋盛活躍於臺灣及國際樂壇,在擔任臺北市立交響樂團團長、指揮任內,探索新曲目、首演多部大型歌劇及管弦作品, 成功將北市交推向國際,成為亞洲最受矚目的首都樂團,對臺灣古典音樂的演出、出版、教育及推廣上貢獻良多。獎項由陳秋盛的外甥野原久豐代領。野原久豐領獎時說,自己雖然是陳秋盛的外甥,但一直受到如同爸爸對孩子一樣的照顧。他說:「今天我代表舅舅領獎,讓我們一起把這個獎帶回家吧。」

圖8戲曲表演類特別獎得主- 許秀年。.JPG戲曲表演類特別獎得主- 許秀年。

29 屆傳藝金曲獎戲曲表演類評審召集人鍾明德表示,戲曲類特別獎得主為歌仔戲演員許秀年,許秀年戲齡長達62年,年僅3歲便初次登臺, 以「囡仔生」嶄露頭角,之後飾演楊麗花的對手旦,從此展開為人津津樂道的娘子生涯。許秀年領獎時表示,她60 年來歌仔戲人生從一而終,感謝大家不棄嫌,她一直在舞臺上打拼,也希望跟著時代的腳步,一直做戲給大家看。領獎最後, 許秀年還感性向已故的丈夫、歌仔戲演員「黃龍」邱鎮江喊話:「你看到了嗎?我會很勇敢、很堅強,我有歌仔戲讓我靠,你不用擔心。」