過去的流行音樂有北管

文:邵正宏
圖:李復盛、陳磅礴、國立傳統藝術中心
分享:

以鑼鼓、吹奏樂器居多的北管音樂,本是過去人們農閒生活中的休閒,只是到了現代普遍擁擠的生活環境中,其高尖熱鬧的聲音常讓人們無法消受;如何讓北管重拾過往流行風潮,簡秀珍老師說,別急著跨界,先讓民眾去看戲吧!

什麼是北管許多人第一次聽到北管二字時常搞不清楚南北管的定義與差別國立臺北藝術大學傳統音樂系專任副教授簡秀珍為此簡單說明:「或許我們可以這樣說北管比較多鑼鼓及吹奏的樂器而南管則以弦樂較多

需要戶外空間的音樂

所謂的北管音樂多半在廟會廣場這類室外空間出現也因為其聲音多半高尖類似京劇所以在簡秀珍的學生黃勃翰口中成了那種會讓人打電話去報警的音樂就是北管啦!」另一位同學高萍袖也說:「我們就常被投訴。」

過去的人在農閒之餘便左右鄰居聚在一起吹吹打打當時戶外的空間空曠可以任由各式高亢的音色穿雲追風響徹雲霄但現代不僅不再有人那麼做也不容易聽到北管這類樂器的聲音簡秀珍強調:「過去的人耳朵習慣這樣的音樂很熱鬧很高亢但現在的人可能覺得很吵便會感到不習慣。」

那麼為何過去這麼熱鬧的音樂會流行簡秀珍認為空間的因素應是主因當大地成了舞台便不必在意音色有多尖銳也無須擔心鑼鼓聲敲得多大,「這就是過去的流行音樂吧!」

而現今經常有人在廟會或是婚喪喜慶上聽到北管音樂時會反應完全聽不懂甚至覺得很吵簡秀珍坦言北管這樣的音樂本來就是適合在戶外的環境演出所以若是能固定在一些戶外的演出場所讓固定的樂團可以每天或每週在某個時段演出北管音樂或許就能漸漸拉近與大眾的距離也能增加民眾接觸北管音樂進而認識北管音樂的機會

舊戲碼先守住 跨界不急

在臺灣北管能夠傳下來的原因是民間有人喜歡加上大學裡也教授這方面的學科使得年輕人有接觸的機會事實上北管戲曲的內容非常多元只要是福佬客家以外的樂曲均可算是北管」,簡秀珍說:「其中最主要的就是亂彈戲曲。」所以臺灣所稱的北管多半是指亂彈」,但細究之下其實包括花部亂彈與雅部崑曲因此若就狹義角度來說北管專指亂彈」,但若廣義來說北管還包括崑曲四平腔和其它非福佬非客家系統的各種聲腔

臺灣亂彈戲曲的發展最早在彰化地區其中梨春園歷史最悠久目前還保留部分古老牌匾及泛黃的戲曲抄本而彰化市近幾十年來有所謂四大劇團梨春園」、「集樂軒」、「繹如齋月華閣」,每逢廟會慶典時都會互相較勁其中梨春園集樂軒更是令觀眾引頸期盼並不乏年輕的生力軍在其中互別苗頭

近年來許多傳統音樂都嘗試與不同的音樂做整合因此各類藝術表演常常討論到跨界問題是為跨領域而創作出的新戲往往在演出之後沒有太多機會重複再演所以也不容易被大家看到,「反而舊戲碼是經典不如先將舊戲學好。」簡秀珍強調

一直有很多樂者嘗試將北管的樂器運用在其他曲調上用北管樂器如嗩吶來演出流行音樂的也大有人在只不過資深的老師或北管音樂的專家們認為北管音樂所要學的東西非常多到目前為止許多學北管樂曲的人可能僅學到1%還有將近99% 的樂曲需要學簡秀珍認為這個自古傳下來的音樂都是歷經歷史淬鍊而傳下來的精髓如果這麼多曲調及戲曲的寶貝都還沒有學完就開始去跨界難免會令人有本末倒置之虞

看戲 親炙北管最佳途徑

任何音樂都需要聆聽者北管也一樣只是現今一般人缺少機會接觸北管音樂甚至不知道如何欣賞這個音樂由於北管音樂是合奏不是獨奏所以需要的人力比較多在沒有很多人力可以組團的情況下難免因為樂手不夠而組不成團導致北管音樂並不普遍簡秀珍強調說政府有許多的出版品如CD、DVD 可以推薦年輕人去聽去看透過戲劇以及不同的戲曲內容就能聽到這方面的音樂。」

目前參與三重南義社北管樂團的黃勃翰也說:「我會推薦年輕人去戶外廟會臨場看戲因為透過戲劇可以聽到演員們唱的歌詞看到舞台上演員的動作以及他們的扮相透過視覺的接觸戲劇故事的呈現也更容易認識北管。」

事實上北管戲曲之所以會經常在廟會這類的場合演出也是因為北管戲曲中十分重視扮仙戲」,扮仙酬神祈福是廟會前演戲的重要目的

另外學習北管音樂並非易事目前北藝大的學生學習北管從基礎開始必須學會每種樂器如敲擊的鑼鐃鈸以及吹奏的嗩吶噯仔笛子等所以要培養一個北管的樂者並不簡單從大學才開始接觸北管的黃勃翰也表示他在北管樂團裡主要以嗩吶及唱詞為主其他的還在學只能稱得上略略粗通所以團員彼此都認知到過去的北管樂者樣樣學得精通曲目至少精通50首才算是基礎簡秀珍也表示現在還有不少教導北管音樂的專業老師是樣樣樂器精通的全才只不過這群老師逐漸老去只怕將來想學的學生多了但老師卻越來越少了

既然北管曾是茶餘飯後的休閒DNA 中似乎應該蘊藏著令人容易親近的因子黃勃翰雖然說他是因為被同學拖進去才參加社團,「但是一旦接觸就離不開了所以這一行有一句話說老爺飯很黏』,意思是我們接觸了北管就離不開了。」近幾年來也有年輕人陸續加入社團,大家玩再一起,慢慢地就形成一群人一起參與。

真正深入社團,黃勃翰發現,外界邀約演出的機會其實很多,他並不擔心北管會沒落,簡秀珍也認為,這個音樂不老,只是看你如何看待它。「唯一的問題是,現代年輕人可以玩的東西太多,分散了大家對北管的注意力。套句老生常談:「學音樂的孩子不會變壞,簡秀珍說:「北管音樂也有同樣的效果,只是樂器不同罷了!」