許秀年 為唱歌仔戲不退休

文:郭士榛
圖:國立傳統藝術中心、一心戲劇團、許秀年
分享:

歌仔戲舞臺上永遠的娘子許秀年,近年年患得暈眩症,因而戲接演的少,2019 年許秀年接演臺灣戲曲中心戲曲藝術節旗艦戲《當迷霧漸散》。後臺見著許秀年身體虛弱坐在椅子上,可當大幕升起,許秀年神采奕奕,看不出一絲病容……。

歌仔戲舞臺上永遠的娘子許秀年,近年因患得暈眩症,因而戲接演的少,2019年許秀年接演臺灣戲曲中心戲曲藝術節旗艦、一心戲劇團承接製作《當迷霧漸散》,飾演林獻堂母親羅太夫人一角,讓戲迷備感興奮。後臺見著許秀年身體虛弱坐在椅子上苦笑著說:「一方面擔心無預警犯病的暈眩外,加上又重感冒,身體很不舒服。」粉絲們都祈禱「年姐」舞臺上能撐得住。

 

在一心戲劇團《當迷霧漸散》戲中,許秀年飾演羅太夫人。.jpg戲臺下許秀年很時髦。.jpg

(圖左)在一心戲劇團《當迷霧漸散》戲中,許秀年飾演羅太夫人。

(圖右)戲臺下許秀年很時髦。

 

上臺撐著演出 忘了身體不舒服

當大幕升起,扮相雍容華貴的羅太夫人端坐舞臺上,許秀年神采奕奕,看不出一點病容,而開口聲音依舊甜美清純,精湛演技獲滿堂彩。許秀年的鐵粉說:「年姐演戲我們一定捧場,《當迷霧漸散》她的戲份雖少,但仍要來看戲,聽她唱戲很開心。」這些都是許秀年30多年的粉絲,早已成朋友,年姐的戲演到哪他們都跟,讓許秀年很感動,也很感謝。

 

抱病演出的許秀年說:「每次上臺都撐著,拚命演出,就忘了身體不舒服。但是下臺後卻更不舒服,所以才會推掉很多演出,只有親身感受才知道每次暈眩帶來的痛苦。」醫生交代她的病症不能聽到很大的聲音,「這次戲中會有京劇唱段,為怕京劇鑼鼓聲引發暈眩,舞臺上我會戴耳塞,輪到自己唱時才拿掉耳塞。」

 

大約5年前發病,剛開始是耳朵突然聽不到。許秀年表示,暈眩發作時眼睛沒有辦法張開,而且感覺周圍都在旋轉,她住院了好幾周。醫生說是突發性耳聾,也沒有其他病因可以說明,只好用類固醇治療,結果竟然變成了月亮臉,在許秀年抗議後改用打針的方式,結果也不見好轉。每次暈眩後如同打了一場大仗似的,身體總是感到虛弱無力。

 

《流浪三兄妹》回想過往甘苦

經過3次發病經驗以後,許秀年就決定要少上臺演出了,但戲迷很捨不得,他們才會說「年姐你好好休息,但是久久仍要演一齣戲給我們看。」戲迷們都在臉書上安慰她,也鼓勵許秀年持續演戲的勇氣。這使得原本考慮要退休的許秀年捨不得放棄唱歌仔戲,除了愛戲迷,也因自己太愛歌仔戲了。

 

《當迷霧漸散》劇中出現許秀年幼年時電影歌仔戲《流浪三兄妹》劇照和影片,許秀年表示自己當時雖沒有掉淚,但內心感觸深「很多位戲迷當下哭了,他們知道我過往辛苦的日子。」此時許秀年的眼神回到往事的回憶中。

 

許秀年笑著表示,時候人的命運是無法強求的,從來沒有學過歌仔戲的自己,3歲被大人抱上舞臺跳開場舞、5歲正式登臺演戲,小小孩一點都不怯場,若要究其原因套句現代人的話就是「胎教」,因為許秀年的阿嬤跟媽媽都在劇團煮飯、打雜,每天跟著媽媽在劇團走動,觀賞歌仔戲演出,可說早在媽媽肚仔中就耳濡目染學會歌仔戲了,自己回想都覺得不可思議。所以常常會說:「不是我選歌仔戲,而是歌仔戲選擇了我。」

 小時候許秀年都以小生戲為主。.jpg

小時候許秀年都以小生戲為主。


小生變娘子 唱不完的戲

有「永遠的娘子」之稱的歌仔戲演員許秀年,2018年獲得第29屆傳藝金曲獎的戲曲類特別獎,許秀年開心領獎,但也感慨歲月如梭,掐指算一算,許秀年從事歌仔戲演出已經超過62 年,她演戲的生涯宛如臺灣歌仔戲發展的縮影,從內臺到外臺,從電視、電影又轉戰現代劇場。許秀年表示,過去她在拱樂社一直演小生,拱樂社散班後,她受楊麗花之邀在台視《鳳冠夢》擔任女主角,從此展開飾演娘子的生涯,在電視歌仔戲大盛其道的年代,被認定是楊麗花「永遠的娘子」,而在歌仔戲由電視回歸劇場後,應邀至唐美雲歌仔戲團,和唐美雲搭擋演出,也長期成為唐美雲身邊的娘子。

 

雖然有人找許秀年授課教戲,她謙虛的說,歌仔戲圈內很多人都在傳承,能力都比自己強,不一定非要她不可。當然,她也很期望歌仔戲能一直延續下去,不要斷層。她開心表示,唐美雲帶領的劇團長期在做青年團員培植工作,近期已有亮麗的成績表現,同時也積極培養歌仔戲幕後的人才,甚至連音樂人才、編劇人才也都有系統的在培訓。

 

許秀年此生最感遺憾的是先生黃龍(本名邱鎮江) 離世,轉眼已8年,過往一談及老公,她就哽咽的說不出話,使得親朋好友都不敢在她面前提黃龍名字,可近期說到先生黃龍,許秀年不再哭泣「我想開了,也放下了,只能勇敢面對生活,8年來撫養孩子的重責大任,我只能全部擔下來。現在一雙兒女都長大成人,也都很孝順,每當我有通告或需外出參加活動時,孩子們擔心我的安全,女兒定會請假全程陪我。」

與楊麗花合作後,許秀年改扮旦角,成了「永遠的娘子」。.jpg

與楊麗花合作後,許秀年改扮旦角,成了「永遠的娘子」。

《佘太君掛帥》中三大主角(左起)許秀年,唐美雲,小咪合影.JPG

《佘太君掛帥》中三大主角(左起)許秀年、唐美雲、小咪合影。

 

不退休唱歌仔戲 答謝觀眾

「回憶都是美好的,只有我想開放下,大家才能開心過日子。」許秀年表示,以往她對孩子的關愛很多,總認為她是為老公盡心力保護孩子,因而不放心他們外出活動,像是兒子和朋友相約騎摩托車環島,「以前我一定不放心而拒絕兒子的要求,現在內心想法不同,我同意他和朋友騎車去環島,只叮囑兒子注意安全。」兒子平安回來,擁抱著我,母子間更相互了解,也更容易溝通。

 

許秀年表示,歌仔戲成就她的一生,歌仔戲養活她的家人,對她而言唱歌仔戲是沒有退休的日子,只要觀眾喜歡,而自己精神、體力可支持,她會一直唱,「所以我現在要注重養身,有了健康身體,才可永遠在舞臺上唱歌仔戲,答謝戲迷,感恩歌仔戲帶給我這一生很大的福氣。」

許秀年的粉絲們於散戲後開心合影。.jpg

許秀年的粉絲們於散戲後開心合影。