江賜美 賜美於掌中

文:柯世宏
圖:柯世宏、高凱新
分享:

懷孕不要爬上爬下?懷孕不要搬東西?懷孕不要太激動?這一切懷孕禁忌,布袋戲大師江賜美全犯了,抬起腳、撐著大肚子,照樣給它演下去………。

在以男性為主體的布袋戲界女主演江賜美70餘年的堅持為臺灣布袋戲的發展與傳承烙下美麗且生動的注腳江賜美不曾拜過正式的名師也不是知名劇團之後完全憑個人的天分與毅力以女主演的身分創造出不平凡的舞台人生為臺灣布袋戲發展史勾勒出堅韌且絢麗的賜美於掌中」。

出生注定 受賜美好

江賜美1933年出生於南投三塊厝出生之時曾祖父江仁厚擅長堪輿風水將她的生辰八字推算說:「這個查某囡仔命真苦這世人注定是要做查甫人的工作少年會真歹命不過越老會越好命。」並使用一般女性少用的取名為賜美」,望人生的過程中賜予於美好受賜於美好

江賜美回想:「十六歲第一次登台是媽祖聖誕的大日子戲班缺人手父親江同生要我去幫忙父親是布袋戲樂師臨時教我一首小旦等待愛情的傳統曲子當時我百般不願意但在父親的威嚴下只好含著眼淚上台唱著:『日月催逼人快老阮的春青要過頭煩惱姻緣還未到郎君生媠誰人兜()?』」當時的觀眾都驚訝居然有小姑娘在戲台上唱歌還唱得那麼好經過這一次江賜美覺得上台演戲並沒有想像中那麼恐怖反而很有趣就開始背誦傳統的劇本練習操作布袋戲江賜美也就這樣開始了布袋戲的人生靠著個人的天賦與努力進而獨當一面當上主演

在布袋戲的傳統觀念中女性上戲台是一種禁忌但這在江賜美的身上並無明顯限制其原因為家庭戲班的包容性在那充滿傳統禁忌的年代家庭戲班徹底免除掉旁人異樣的眼光例如她所創立的真快樂掌中劇團」,就是取自於一家人一起出門演戲一起散戲回家」。

產前陣痛 撐完全劇

江賜美笑著表示演布袋戲最辛苦的部分應該就是懷孕時挺著大肚子演戲。「生第一胎時既心酸又好笑當時沒經驗不知道小孩要出世了大腹便便還在新竹演出當晚戲演到一半突然肚子感到陣痛感覺肚子快掉下來了但看到台下滿滿的觀眾也不可能演到一半就結束只好拿一張板凳一隻腳踩在板凳上撐著肚子把戲演完才趕火車回南投。」沒想到就在回家路途中搖晃的火車伴隨著時好時壞的陣痛一路搖到南投才一到家中江賜美就生了家人都驚呼:「好佳哉好佳哉沒在火車上生子。」佳哉佳哉也就成了大兒子的名字——加財

老一輩都說懷孕不要出遠門江賜美卻是四處演出奔波懷孕不要爬上爬下江賜美為了演出台上台下走不停懷孕不要搬東西江賜美卻協助搭戲台拆戲台懷孕不要太激動江賜美演出文戲要內心衝擊武戲還要兩軍對打外加跺腳增加武打效果。「站上了舞台請起了布袋戲偶一切都必須按部就班地呈現。」這是江賜美對布袋戲的態度也是對自己的堅持

男女主演 廟埕對台

江賜美記得有一次廟埕布袋戲的對台演出對方希望看到她出糗找來了三四位男性主演合演來對戰她單獨一人的女主演她說:「當晚對方演出熱鬧的火燒紅蓮寺』,音響喇叭故意開得很大聲希望我漏氣我自己則安排一齣很有內涵的文戲甘羅出世』。開演後我發現舞台前面的觀眾越聚越多不斷靠近舞台因為對方劇團喇叭太吵我感覺到觀眾的心情隨著故事的發展而掉下眼淚那晚贏了面子觀眾都在我們這邊。」在以男性為主的布袋戲界女主演或多或少受到不公平的對待江賜美表示唯有不斷充實自己才能發揮不同於別人的表演特色

傳承技藝 創新好戲

江賜美覺得布袋戲需要傳統也需要創新70年的演藝生涯中布袋戲一直在轉變戲偶從傳統偶變成金光戲偶再到電視偶戲台從傳統彩樓發展到彩繪布景再到很多不一樣形式的戲台演出劇本從早期的古冊戲再到刀光劍影的劍俠戲以及之後的金光戲或創新劇本

這幾年真快樂掌中劇團年輕一輩與劇場好友所創作的一些新作品其目的就是提供布袋戲不同的演繹形式與風格吸引更多的觀眾族群以利布袋戲的推廣孟婆‧ 將布袋戲演師隱喻為孟婆在布袋戲的演出架構下以斗篷大布幔為戲台打破大眾對布袋戲演出的既定印象發展出傳統新藝的新面貌。《一丈青以江賜美演藝經歷為創作主體以極簡與克難的腳踏車戲台經由不同的排列組合呈現出多樣的空間運用敘說水滸傳裡女將一丈青扈三娘進入梁山的際遇。《怪俠紅黑巾陰陽鬼之戀為江賜美經典劇目以早期內台戲的概念移動戲台與升降旋轉布景重新建構劇場布袋戲在創作的過程中江賜美總是細心的提醒:「布袋戲的創新改變一定有人喜歡有人不喜歡都要虛心接受別人的建議與批評會是成長的動力既然要從事布袋戲的演出就要多聽多問多學多做沒有人是十全十美的。」

有興趣 傳承才會延續

時代在變娛樂多了看戲的人卻少了很多戲班也面臨傳承的問題江賜美覺得有興趣是布袋戲傳承的重要動力。「有興趣才會努力。」從小受日本教育當時因為戰亂三天兩頭都在躲防空洞她說:「我從小不怎麼會讀書與孔子無緣但是與戲神有緣我從來不逼迫兒孫一定要演布袋戲讓他們自由的發展最後都因為有興趣一家三代傳承。」

16歲第一次上台如今88歲了還在打拚江賜美不知道自己還可以演多久,「只要我的身體還可以作主我會一直演下去因為演布袋戲是我的人生也是我的興趣。」