傾聽 臺灣土地的聲音風景

國樂與田野錄音交織的樂章 傾聽臺灣人文與自然的聲景

文:編輯部
圖:臺灣國樂團
分享:

當風吹過田野,你是否想過,每棵樹都是一座音樂廳,而一條溪流就演奏著一首交響曲,就連行色匆忙的街頭,都存在著獨特的節奏,這就是「聲音的風景」,也就是「聲景」(Soundscape)。

聲景的特質,有絕對的在地性和時間性,展現世代記憶與歷史變遷的特質。聲景的組成包含了自然音、社會音、文化音等不同主軸的內涵。不論是自然天籟或是人文上的音景,都有著文化與美學的意義,甚至可以激發更多創意的可能。

長期致力於推廣傳統音樂的臺灣國樂團,首次與野地錄音師攜手合作的《傾聽臺灣土地的聲音風景》,這張音樂專輯入圍第29 屆傳藝金曲獎「最佳傳統音樂專輯獎」、「最佳詮釋獎: 演奏類」、「最佳創作獎:作曲類」、「最佳詮釋獎:指揮或其他類」四項大獎,成績出色。

這張以「傾聽」為名的音樂專輯,是臺灣第一次由音樂家與野地錄音師共同攜手合作,樂團試圖藉由音樂符號的轉譯,建構更多美麗的旋律,點燃人類對大地的熱情與關懷。

這張專輯聽到的聲景元素,有些是透過音樂家利用樂器的特性,模擬演出的成果;也有很多是來自田野錄音採集的內容。所謂的田野錄音(Field recording),有別於一般錄音間錄音,透過錄音師把設備帶到野地去採集聲音的方法,「我們走進臺灣各角落,把聲音帶來您耳邊,邀請您一同進入人文與自然的深刻鏈結,在屬於臺灣的聲景中。」

臺灣國樂團致力為臺灣留下傳統的樂音。.jpg臺灣國樂團致力為臺灣留下傳統的樂音。