可講究的呢!從木雕員光 窺見漢人傳統建築空間觀

文:陳磅礴
圖:陳磅礴
分享:

臺灣漢人木藝的發展;如連橫《臺灣通史.工藝志》記載:「雕刻之術,木工最精,臺南為上,而葫蘆墩次之。嘗以徑尺堅木,雕刻山水、樓臺、花卉、人物,內外玲瓏,栩栩欲活,崇祠巨廟,以為美觀,故如屏風、床榻、几案之屬,每有一事,輒值百數十金,蓋選材既佳,而掄藝亦巧。」從中可知其發展的盛況。

臺灣漢人木藝 淵遠流長

木料為臺灣漢人傳統建築和工藝中運用最為寬廣的材料之一,舉凡建築、家具和木器等往往多以木為材。其中又可分為建築棟架的「大木作」,桌、椅、床、几等家具的「小木作」,以及裝飾木作的「鑿花」三大項。

 

精雕細琢 彎拱員光

此對國立傳統藝術中心典藏的員光為舊時傳統建築遺存的木構件。所謂「員光」為依附於較短的樑下方的長型木雕構件,其功能是強化樑柱結構,保持樑柱間九十度的直角、使樑不因重力而變形。相傳「員光」因兩端常為彎曲狀,故閩南語名為「彎栱」,後因諧音而被轉記為「員光」。如中心收藏的這組員光,其上還可看到匠師墨書的「完光」字跡;可惜兩端原本與直柱相接的卡榫處,可能因破損的緣故,已遭骨董商變造。

 

員光做為傳統建築的構件之一,同樣具體而微地反映傳統漢式建築講究中軸對稱與尊卑次序的空間觀。像此對員光原本應該一左一右地拱衛著建築當中最尊貴的中軸線( 因為其上往往奉祀著神明或祖先),故此對員光以深浮雕雕飾著繁盛細膩的「三王圖」及「英雄奪錦」圖案的那一面,其原本應安排朝內、面向中軸,反之朝外的背面則為簡單的淺浮雕花草紋,從中反映傳統漢式建築對不同空間差序的注重;而當觀者走進到這樣的一棟建築物,順著這些構件精美裝飾的視覺牽引,也無形中感受到不同空間投射出的精神屬性與高下次序。

 

同中存異 左尊右卑

傳統建築除了對建築中央的刻意尊顯外,對於左右方位,同樣也含藏著不同的層次對應。因我們的地理位於北半球,先民為冬暖夏涼起見,建築方位多座北朝南,於是建築的左側往往對應太陽升起的東方,右側則對應日落的西方,從而衍生出「左尊右卑」的觀念。落實在建築營造上,對左右方位也有不同的輕重認知,如匠師多稱呼建築的左側為「大邊」,右側為「小邊」;因此位於左側的裝飾題材往往最為尊重,若為人物戲文,所刻畫的時空背景也多較右側的更為古遠。

 

例如此對員光,其中一塊集結著花王牡丹、禽王鳳凰、獸王麒麟三位王者的「三王圖」,吉祥寓意最是瑞不可言,因此其原本位置理當位於建築的左側;另一塊雕刻著老鷹、獅子、錦雞和茶花的員光,雖然取老鷹的「英」、獅子的「雄」,和錦雞的「錦」之音義,統合為「英雄奪錦」,以及錦雞站在茶花枝幹上的「錦上添花」等吉祥圖案,但終究仍差了金字塔尖端的「三王圖」一級,故其原本位置推測當位於建築的右側。

 

您說,單單這麼一組木雕員光,是不是包羅很多故事和玄機?

 

木雕員光

材料:木、漆、金箔

寬112 x 高31 x 深6.5cm

 

 國立傳統藝術中心典藏的「三王圖」員光,從左至右分別雕飾麒麟、牡丹和鳳凰。.jpg

國立傳統藝術中心典藏的「三王圖」員光,從左至右分別雕飾麒麟、牡丹和鳳凰。

  「英雄奪錦」員光,從左至右分別雕飾錦雞、茶花、老鷹和獅子。.jpg

「英雄奪錦」員光,從左至右分別雕飾錦雞、茶花、老鷹和獅子。