馨香傳世 徐智雄的土黏香DIY智慧

第131期-2020/08

文:陳林君曄
圖:劉德媛
分享:

鹿港多有工藝世家,徐智雄的祖父及父親亦是當地以手工藝製作聞名的師傅;因應動盪的時代,徐智雄家族一路從鹿角煙絲容器雕刻、木屐製作再走入土黏香布袋戲偶的製作。土黏香製偶技術與傳統木刻戲偶共同見證著布袋戲文化的跌宕及再興,甚至延伸出許多文創商品的開發及運用。

自明清以來,鹿港水運發達,一直是中臺灣重要的通商口岸,徐智雄指著眼前一片恬靜的市郊景色,說著在過去仰賴船運的時代,這裡曾是交通忙碌的河道,大小商船可以一路行至此處,而一公里外的銀行大樓處,正是當時水運支線的商埠所在。

百年前的繁華,對於工藝品進出口的需求,使得鹿港成為臺灣手工藝世家的根據地,「即便經歷二戰跟政局多變的時代,鹿港的工藝魂仍然支撐著臺灣文化內涵。」徐智雄眼神帶著幾許堅信。

改良製程 搭上史艷文旋風

徐智雄聽父親說過,最初的土黏香布袋戲翁仔頭販運不易,成品脆弱易破損,運送至臺北兜售費時又耗人力,於是父親著手進行製程改良。幾經嘗試,終於在將太白粉加入主要材料後,製作出跟木刻戲偶同樣堅實的翁仔頭,還具有木材香氣,更可利用模具大量生產。

彼時,臺灣各地宮廟多會在神明誕辰時,邀請布袋戲團廟口搭臺演出,孩子們看過演出後,對以土黏香製成,還能將不同角色套在手指上角色扮演的翁仔頭戲偶喜愛不已,於是蒐集文創周邊、公仔般的需求大增;及至黃俊雄以金光布袋戲的演繹方式,將布袋戲推向一代高峰,史艷文更創造出與現今霹靂布袋戲相比擬的經濟效益,以土黏香製成的布袋戲偶銷量便隨此熱潮飛躍成長。

「土黏香的戲偶從翁仔頭,到用舊花布套在翁仔頭脖子上,再進入用全新白布石版印刷各種服飾搭配角色,做成完整的布袋戲偶,又經歷了一段時間。」徐智雄想起自己國小畢業之後,家裡的工廠才剛要幫翁仔頭套上花布衣,他當年甚至必須每天去古物商家搜羅各種鮮豔的舊花布,直到生意漸漸興旺,戲偶又開始增加了衣飾裝扮,更配合角色有了皇帝、員外、貴夫人等變化,甚至還熱銷至印尼。

土黏香變身 家飾藝品深受歐美青睞

原本已經相當熱銷的土黏香戲偶,在民國59年碰上史艷文大紅後,因為生產速度不及而供不應求,土黏香在這個階段也漸漸被塑膠製品所取代,「但是幾年後,《雲州大儒俠》被政府規定只能用國語口白,角色口氣難以說服觀眾,人氣一下子滑落!」

他自己更在不久後遭遇嚴重車禍只能在家休養,土黏香布袋戲偶也就在這番接連打擊中謝幕。所幸天無絕人之路,休養期間,土黏香的工藝技術受到美國藝術家與其合作的家飾連鎖店,以及歐洲博物館紀念品商家的青睞,徐家兩兄弟齊心合作,就此開啟了土黏香代工的家飾藝術品外銷之路。

代工外銷的合作相當順利,讓徐智雄早早就接觸到美國的「手作DIY」流行風,然而這一切卻再度因政局變化出現危機。80年代,歐洲因東西德統一經濟局勢突變,代工訂單流失,加以臺灣對中國大陸政策轉為開放,資金人才快速外流,土黏香工廠遂紛紛關閉。

這段經歷讓徐智雄印象深刻,事隔數十年,當徐智雄回憶起老父親,再度想為土黏香工藝傳承有所作為時,立刻聯想到開設DIY體驗教室,讓年輕人透過親身製作、演出,來感受土黏香的魅力。

蘊釀多時 土黏香DIY開啟傳承路

徐智雄創立「土黏香文創工坊」目的就在推廣鹿港特有的土黏香工藝,不但有DIY教學體驗,還有土黏香布袋戲與相關童玩常設展,展示土黏香戲偶的發展過程,以及土黏香各式各樣的創意商品,教室內更有一戲臺供學員帶著戲偶粉墨登場,親身以傳統戲偶演出,留下美好回憶!此外,徐智雄也常跟各地展館合作,以展覽或者手作教室的形式持續推廣土黏香製偶工藝。

土黏香文創工坊教室中的DIY素材都是經過徐智雄的研發,才有了現在調整好份量的材料包,供學員現場體驗,他笑說:「過去在工廠裡,師傅們都是按照經驗取用適量材料壓模,但是要對製程毫無所知的人拿捏一個翁仔頭需要的量,那太強人所難啦!」

材料問題解決後,師傅在體驗教室裡,會帶著學員從粗胚做起。首先將調好份量的香粉加水充分搓揉後,材料就能像黏土般塑形,此時要在長條狀黏土中央挖一個洞,接著把黏土放在兩個模型之間,一手將合體的錫模握緊,以確保黏土不溢出;另一手則用手指深入方才的土洞中開始輕壓塑形,定型後將模具輕輕取下,如此粗胚就製作完成了!要完成整顆翁仔頭則須再經過一星期的曝曬,方可用油漆塗白打底,後以顏料上色、噴上保護漆才算完整。

「體驗課程刻意拿父親做的古董錫製模具給大家體驗,是為了讓人盡可能了解過去製作土黏香戲偶的過程,我大哥還有開發塑膠模具,可以製作更多不同造型的產品。」徐智雄說,甚至有大學生社團或者學校活動需要吉祥物、文創商品時,會來請益、提出合作,除了推廣傳統工藝技術,還能符合現代人的生活為土黏香找到生機,令他十分欣慰。

「合作方覺得做出的成品深受歡迎很有成就感,我也發現土黏香還有更多可以創造的可能性。」回到初衷,徐智雄全力推廣土黏香,不僅是為了保留寶貴的傳統文化,更是因為那顆思念父親的心。