廟會裡聽國樂

臺灣國樂團、九天民俗技藝團 邀民眾鬥熱鬧

文:郭士榛
圖:國立傳統藝術中心提供
分享:

民俗學者,也是《陣頭傳奇》音樂會顧問的林茂賢指出,陣頭是廟會慶典不可或缺的一環,各式各樣的文陣、武陣是臺灣民間宗教中具有高度價值的文化資產,這次將和精緻國樂交融一起在劇場演出,讓國樂走向民間。同時,九天也可學習專業科班的音樂洗禮,同時讓從來不會走進劇場聽國樂的民眾,會因要看民間鬥陣而走進劇院聆聽了國樂;而不會到廟會看鬥陣的人們,也因欣賞國樂的同時,看到了臺灣民間最基礎的陣頭表演。

傳統國樂和民間廟會鬥陣,同臺尬陣,會擦出什麼樣的火花?其實早在2012 年時臺灣國樂團與九天民俗技藝團就曾合作,獲得好口碑, 2018 年將再度結合,讓精緻的國樂,和臺灣民間在地的廟會活動融合於劇場,打造出完全不一樣的視聽效果。

九天民俗技藝團導演許懷文說明:「與2012 年的《鬪陣》相比,2018 年演出的《陣頭傳奇》元素相較起來更加多元,更大膽地融入劇場元素、例如燈光、影像,甚至在演出的形式上也做了很大的調整,對觀眾來說,這次不再只是單純進到音樂廳欣賞音樂會,而是進入劇場來欣賞一場全新打造的音樂劇場。」

圖5當代劇場的燈光、影像科技,將九天民俗技藝團的傳統陣頭精彩呈現。.jpg當代劇場的燈光、影像科技,將九天民俗技藝團的傳統陣頭精彩呈現。

民俗學者,也是《陣頭傳奇》音樂會顧問的林茂賢指出,陣頭是廟會慶典不可或缺的一環, 各式各樣的文陣、武陣是臺灣民間宗教中具有高度價值的文化資產,這次將和精緻國樂交融一起在劇場演出,讓國樂走向民間,同時九天也可學習專業科班的音樂洗禮。

圖3《陣頭傳奇》將以劇場表演的概念作呈現。.JPG臺灣國樂團二胡首席葉維仁將擔任《八家將》雙協奏曲二胡主奏,以琴聲觸動人心。

兩大天團再度攜手

臺灣國樂團與九天民俗技藝團挾帶過去合作的好口碑,今年再度攜手,節目的安排完全符合臺灣民間廟會內容,林茂賢表示,像是一開場的《祭天》俗話說的拜天空,是廟會神聖隆重的儀式,《扮仙》在臺灣在地戲曲開演前一定要演出的戲碼,這些對表演藝術而言,不可否認是臺灣民間最基層的藝術,但也是最能親近民眾的表演,其中又包含著宗教信仰,民眾看表演時得以安頓心靈。

導演鄭詠珊更進一步解釋:「生活在臺灣這片土地上,每個人對於廟會、陣頭都有不同的印象,有時熱鬧有趣,有時神秘肅穆,因此在曲目安排上,我們不僅有九天擅長的鼓樂與神將,視覺豐富、聽覺震撼,更挑選精彩的國樂相關曲目,從扮仙戲到北管鼓吹,滿足大眾對廟會陣頭的更多想像。」

陣頭傳奇客席指揮曾德偉.JPG陣頭傳奇客席指揮曾德偉。

國樂與鼓樂 各有所長

演出曲目部分,鄭詠珊介紹,特別委託知名作曲家Koji Sakurai (櫻井弘二)為國樂團與九天鼓樂的結合量身打造樂曲,如《祭天》、《八家將》、《太子》等經典曲目都經過全新編曲, 而壓軸曲目《陣頭傳奇》更是以展現國樂與鼓樂各自特色,並嘗試融合兩者所精心譜寫的作品。國樂與鼓樂各有所長,這不僅考驗作曲家, 也考驗著導演。

許懷文表示,鼓樂與國樂團之間的比重,是這次合作需要非常小心著墨的地方,一個不小心就會搶到對方的焦點,所以節目將以整個劇情的走向,調整各自所屬的焦點,在這部《陣頭傳奇》裡沒有誰是主角,因為舞臺上的每一個成員都是主角。除此之外,觀眾們也會參與其中,演出在《祭天》沈靜的氛圍中揭開序幕, 若隱若現的神秘官將首、忽遠忽近的嗩吶鑼鼓聲,帶領觀眾進入一幕幕既熟悉又陌生的場景, 無論是聽覺主導還是視覺觀感,相信每位觀眾都能在這場演出中擷取到屬於自己的文化記憶。

圖2臺灣國樂團二胡首席葉維仁將擔任《八家將》雙協奏曲二胡主奏,以琴聲觸動人心。.jpg臺灣國樂團二胡首席葉維仁將擔任《八家將》雙協奏曲二胡主奏,以琴聲觸動人心。

官將首 三太子 千姿百態

林茂賢強調,臺灣國樂團與九天民俗技藝團同臺尬陣,臺中、臺北、高雄三地巡演,做伙鬥熱鬧。《陣頭傳奇》劇場音樂會首站由臺中國家歌劇院打頭陣, 將臺灣的庶民廟會文化搬上國家級藝術殿堂,結合當代劇場的燈光、影像科技,將傳統神將、官將首、三太子的千姿百態精彩呈現,並搭配吹拉彈打聲部齊備的全編制國樂團,將傳統北管、鼓陣、扮仙的音樂風采全新詮釋。

圖6陣頭傳奇以祭天演出來開場。.JPG陣頭傳奇以祭天演出來開場。

「也有人擔心,將民間最基礎的表演,推進劇場提升其藝術層次,而失去民間演出的野味,我倒是認為,若有天鬥陣提升到像崑曲的藝術境界,民間一定會又創造一新的民間藝術,不需要擔心。」林茂賢說。

圖7臺灣國樂團嗩吶演奏家石瑞鴻演出扮仙。.JPG臺灣國樂團嗩吶演奏家石瑞鴻演出扮仙。

傳奇再現

臺灣國樂團、九天民俗技藝團《陣頭傳奇》劇場音樂會,臺中場8 45 日臺中國家歌劇院、臺北場10 1920 日臺灣戲曲中心大表演廳、高雄場12 23 日衛武營國家藝術文化中心歌劇院, 另搭配臺灣國樂團《寶島辦桌》音樂會可享套票優惠,邀您鬥完熱鬧又吃澎派,炎炎夏日一同體驗最道地的臺灣味,購票及相關優惠請上兩廳院售票系統https://goo.gl/MQt9fq,或洽臺灣國樂團02- 88669789 傅小姐。

圖8臺灣國樂團樂團首席劉貞伶。.JPG臺灣國樂團樂團首席劉貞伶。