4青年《尋百工》 人間國寶在身邊

文:吳哲夫
圖:遠流出版公司
分享:

《尋百工》的成書,是年輕氣盛的浪漫,4個年輕人憑藉著那股完成畢業製作計畫的衝勁與傻勁,「傾家蕩產」遊歷臺灣各處,蒐羅隱身市井生活中的百工百業,將100次的相遇、100次的感動,寫成了100則躍然紙上的生命故事。

「逐好味」、「覓正物」、「訪藝文」、「探禮俗」、「找樂活」,書中的5個向度,對應了常民生活中的各色需求。平日行色匆匆的現代人們,很難緩慢下腳步,覺察到生活周遭正有那麼一群人,一生只專注一件事情不懈地付出。《尋百工》中記錄有古早的滋味、有傳統的手工藝、有幾乎快消失的禮俗,替舊時代流傳至今的庶民生活留下了珍貴的資料。

一項「技藝」的存在,正對應一種人們的集體「記憶」,一些舊行業或許無法抵擋時代的洪流,注定面臨消逝的命運。但,年輕的作者們以行動對抗失落,試以文字與影像喚起大眾的關注與感動,而由微小4人所發起的努力,正是給予一生懸命的職人們,最憨直卻誠摯的尊重。

《尋百工》一書在在提醒了讀者們,失陷記憶中可能被遺落的臺灣美好價值──不求做大,但求將一身技藝經久粹鍊,堅守在地而默默為小人小事奉獻自身的踏實精神。人間國寶們不用遠覓,或許就藏身你我的生活周遭。