神明互槓榖雨到立夏水氣多

文:林勝韋、張靖瑜、中華民俗藝術基金會
圖:康鈞愷
分享:

二十四節氣中,從「榖雨」到「立夏」約十餘天是雨水增多,有助於穀類農作物生長的時節,但相對天氣不穩定,刮風下雨的機率也會增加。

由於這段期間適逢許多重要神明誕辰之日,就像神明作法呼風喚雨一般, 先民遂發揮豐富的想像力,將民間信仰與天氣現象兩個元素聯結,附會出一個「大道公與媽祖婆鬥法」的民間趣聞。

媽祖婆與大道公
  媽祖婆與大道公皆為北宋福建人,「大道公」本名吳 ,即保生大帝,與本名林默的媽祖婆,都是廣受民間信奉膜拜的神祇。臺北市大龍峒保安宮建於清乾隆七年(1742),落成之後,中殿供奉大道公, 後殿供奉媽祖婆。等到清咸豐五年(1855),大稻埕慈聖宮落成後,原本在保安宮的媽祖婆就要移到慈聖宮當主神,可是大道公不願媽祖婆離去,兩神展開風雨大鬥法,至今仍相爭不下。

自此,每逢農曆三月十五日大龍峒大道公誕辰之時,常會刮起大風;而農曆三月二十三日大稻埕媽祖婆誕辰,就會下大雨,因此民間流傳「媽祖婆雨、大道公風」這句諺語,生動描繪了歲時節令的大自然狀態。