寶貝說故事 螺鈿嬰戲圖方盒

文:陳磅礡
圖:國立傳統藝術中心
分享:

孩子是父母心中的小太陽,在他/ 她們的眼裏,這世間充滿著新奇與奧祕,無時不亟待盡情探索及遊戲。民間藝匠即常將孩童們天真活潑的遊戲情態,製作成一幅幅的「嬰戲圖」,其中飽含對生命生生不息的深刻祈願。

螺鈿工藝 光耀奪目

如天邊的霞光,是古人對螺鈿之美的形容與禮讚。

螺鈿,是一種運用珍珠蚌、夜光貝、珠母貝等材料來製作的鑲嵌工藝;因貝殼色澤瑩亮耀目,具有十分強烈的視覺效果,因此被廣泛應用于漆藝、木藝等項類。如此件漆盒的盒蓋和四面盒身,即在漆黑的底色當中,鑲崁入一片片經細緻裁切、刻劃的貝片,並隨著觀看角度的不同,益發泛漾出各式熠熠光采,就如晚霞一般變化萬千。

五子奪魁

此件漆盒的盒蓋,最左方高舉盔帽( 盔諧音「魁」) 的童子連同其他四位,合而為「五子奪魁」,又如左二童子拿著戟( 音近吉) 上懸掛著「磬」,象徵「祈求吉慶」;一童子手持燈籠,諧音「登」,又帶有前途光明的寓意,再與其旁童子牽繫的甲殼動物「蟹」相對,即有科甲順遂、高中狀元的意涵。其他如一旁瘦俊的奇石,取石頭堅硬不壞的特質與瘦挺的姿態,寓意長壽;由天際垂下如點點辰星的桂花,因「桂」音同「貴」,古人又有以「蟾宮折桂」比喻狀元及第,富貴功名的表徵也不言可喻;瘦石下方蔓吐的芙蓉,因花形美艷又傲霜綻放,也被賦予富貴榮華的意涵,將芙蓉與桂並置,更合有「夫榮妻貴」的意思。

單從這件作品的盒面,我們即可以體會到天下父母,希望後代一生幸褔的用心與期許。

鬥百草.jpg鬥百草
位於四方盒身的此幅「嬰戲圖」,飾有三名孩童採擷花草、鬥草遊戲,其純真忘情的模樣, 讓觀者穿越時空,想念起童年扮家家酒的悠遠回憶。

放風箏.jpg放風箏
在寬廣的戶外盡情奔跑,透過手中的細繩, 色彩繽紛且造型多元的風箏搏扶搖於湛藍的天際,孩童的心緊緊地與風箏相連,彷彿一同御風飛翔。

玩音樂.jpg玩音樂
此幅「嬰戲圖」,三名孩童一敲鑼一吹笛, 一隨著樂音起舞,彼此以最自然的身體活動, 體會節奏的變化。

騎竹馬.jpg騎竹馬
此圖雖然看似尋常的竹馬遊戲,但從騎竹馬的童子頭戴狀元帽,與其前執杖開路、後有涼傘接侍的陣仗,似也反映出兒童藉由遊戲模仿成人世界狀元遊街的風光,正如杜牧詩云:「去年學官人,竹馬繞四廊;指揮群兒輩,意氣何堅剛。」

而路前的竹子雖有君子、虛心等象徵,但在此當更富含「節節高升」的吉祥寓意。無論人、事、景、物寓意皆環環相扣,您說古人的「文創」是不是相當用情至深呢?