第 136期

新舊世代裏的掌中乾坤

瀏覽次數:4741

近年來,身為臺灣意象代表之一的傳統偶戲,在謹守傳統藝術價值的同時,因加入新科技的應用,以科技帶動創新,點亮文化傳承的燈火。臺灣三大偶戲──布袋戲、傀儡戲及皮影戲皆有各自的風采,從宗教、娛樂到教化,無一不融入到民眾的生活當中,成為多數臺灣人記憶中的一部份。


有獨特藝術表現方式與手法的布袋戲,順應時代演變而有多元發展,各家藝師恪盡傳承本位,謹守傳統藝術價值,在培育下一代藝師的同時,又加入新時代元素,有的編出新時代劇本、用新思維講出傳統故事,有的將搖滾樂融入演出,或利用光雕技術打造出全新舞台視覺效果,讓觀眾得以一窺布袋戲的新樣貌,以變革帶動創新,點燃文化傳承的閃亮燈火。


藉由光影來操作的皮影戲,不斷在舞台上注入新靈魂,亦透過新興科技的應用,展現精湛的藝術美學,在保有傳統藝術核心價值外,開創新出路。提線絲線繁複、把式深奧的傀儡戲,過往主要為驅除邪煞的儀式,近年來也轉型為表演藝術演出並至校園推廣,希冀以千絲萬縷的絕妙技法吸引眾人目光。


臺灣的傳統偶戲在各代藝師的努力中熠熠生輝並與時俱進,期望為偶戲開拓寬闊道路,新舊世代激盪不已,翻轉出各有春秋的掌中乾坤,無論新舊,同樣精彩。

136