訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
陳子福手繪電影海報再現江湖  臺北故事館溫舊夢

陳子福手繪電影海報再現江湖 臺北故事館溫舊夢

1949年踏入電影界工作,陳子福繪師生涯創作了超過5000幅海報畫作,類型涵蓋台語片、瓊瑤文藝片、古裝黃梅調、武俠片以及好萊塢電影等,見證了國片發展史。

繼續閱讀...
八格字樣,訴盡天地自然玄機 - 心中自有一把魯班尺

八格字樣,訴盡天地自然玄機 - 心中自有一把魯班尺

魯班尺儼然已成為匠師道德良心自我約束的無形規矩,他們以專業知能提供世人在生老病死苦之間安身立命的可靠準則。

繼續閱讀...
媽媽的毛線棒  變成指揮棒

媽媽的毛線棒 變成指揮棒

文質彬彬,謙遜和善,瞿春泉是中國大陸國家一級指揮,承先啟後,曾任上海民族團首席常任指揮、新加坡華樂團首席指揮等職位,是目前兩岸三地最出色的民樂指揮大師之一。

繼續閱讀...
學布袋戲得先演歌仔戲  李天祿用心良苦

學布袋戲得先演歌仔戲 李天祿用心良苦

早期傳統偶戲藝師學北管亂彈戲、子弟戲、南管戲、高甲戲、歌仔戲的,比比皆是,就我所知的就有李天祿、王炎、黃海岱、南投萬得師、陳俊然、台中南屯石頭先、大雅張秋橋、員林埔心林牛、謝富有等等,他們演偶戲兼學人戲不為其他,就是為了在身段動作、戲曲鑼鼓音樂、唱唸上都能更精準地抓到操控戲偶的精神韻味。

繼續閱讀...