第 137期

以祖靈的智慧尋枝引路

瀏覽次數:5443

原住民的傳統狩獵活動中,獵人步入獵場,準備開始狩獵時,會以途中的樹枝作記號,給尋枝者指引或提醒,並傳達開始的訊號。近年來,各原住民族將傳統文化的保存、延續視為首要任務,在竭力保存傳統文化的同時,亦開拓新路創造無限可能。

在傳統文化的保存上,部分原住民族族人們傾盡全力找尋本有的部落傳統,謙卑地回到祖靈的懷抱,用最質樸的自然材料,從歌唱、工藝到祭儀,細細刻畫文化的每個層面,曾經面臨傳承危機的傳統,重新被紀錄與呈現,且在眾人努力下,露出傳承的曙光。

極力保存傳統文化的同時,順應時代發展,傳統在不同世代尋枝者的變化下,被賦予了嶄新的藝術內涵:有的以手中工具雕刻過去原住民的傳統與生活,延續部落精神;有的藉由古調、歌曲傳唱延續前人走過的歷史記憶;或將新觀點帶入傳統技藝,應用於當代;將傳統祭儀、舞蹈重新詮釋,在劇場中塑造新生命,以傳承為本,揉合傳統與現代,嘗試擦出更多新火花。

臺灣是個多元族群的社會,文化薈萃,原住民傳統文化更是承載著豐富的先民智慧,而今,傳統與發展並存,眾人力量集結令改變不斷發生,尋枝者昂然走在原住民各族之過去、現代與未來的道路上。

137