第 146期

漫游植物園

瀏覽次數:1777

「每個美好的城市,都有一座植物園。」植物,是自然環境中靜態卻奇妙的存在,植物的萬千姿態,愉悅療癒了人們,更刺激了工匠幻變出饒富寓意的傳統藝術,從日常生活中的各項物品、建築、布料等等都與植物息息相關。

 

傳統藝術,也因而成了一座植物園。植物隱身在各項工藝之中,透過工藝品,面對面地與我們傳遞情感,在工藝品中我們看見美好的寓意與祝福,我們看見植物的靈性傳遞著流動的魅力。植物的美好與工匠的精雕細琢,巧妙地衍伸出臺灣文化中一片美好的光景。

 

傳藝植物園展覽策展人江明親老師引領讀者看見臺灣的植物景色; 苧麻織布,從復育苧麻田走到文化平權與復興;構樹用途廣泛,造紙步驟繁複精細,造出的是溫柔治癒的力量;蓪草紙花,是不凋的傳奇,代代相傳的是美與珍貴的技藝;引入臺灣多年的蓬萊塗漆器,記錄了臺灣民眾生活的痕跡,從花瓶、茶盤等漆器樣樣都是文化的記憶;從植物中尋找材料,萃取成為染料,道道工法都蘊含著匠人精神。

 

歡迎來到這座傳藝植物園,這裡記錄著臺灣豐富的植物與珍貴的匠人手藝,是日常生活的痕跡,也是文化與時代的記憶,在本期,我們一同來感受植物的美好!

146期封面