第 139期

傳藝金曲32

瀏覽次數:7114

十月九日的晚間,臺灣戲曲中心大表演廳前的戶外廣場透著秋天的涼風,然這並無法抵擋傳統戲迷、樂迷的熱情;粉絲們無不想搶得最佳位置,為從傳藝大道入場的入圍者喝采,並祈禱支持的人選能在稍後得獎。

第三十二屆傳藝金曲獎入圍的作品、人選皆是一時之選;創作者試圖轉生跨越新的時代,在傳承中求新求變,閃耀嶄新的光芒,進而傳遞生生不息的能量。這便是今年以「轉生」為題的背後意旨。

若仔細檢視得獎者及作品,更可看出,本屆傳藝金曲獎尚還蘊含不懈「傳承」、風格「創新」及表演「多元」三大理念。積極投入資金製作國樂、西樂、合唱、藝術歌曲等唱片,保存了20世紀後半葉臺灣之聲的廖乾元先生,及迄今已屆八十六歲高齡仍致力於歌仔戲傳承的廖瓊枝女士,可謂「傳承」之得獎者。

陳健星先生與戴君芳女士及唐美雲歌仔戲團共同合作,將日本經典文學作品《源氏物語》改編為《光華之君》,三者共同構築了一齣遊走現實與虛構的春花宴,使歌仔戲提升至新的高度,可謂「創新」之得獎者。《雨中戲臺》裡,郭春美女士以充滿爆發力卻又不失細膩的表演風格搭配孫凱琳的全方面演員功力,將歌仔戲、胡撇仔及現代戲劇巧妙融合,激盪出傳統藝術的火花,可謂「多元」之得獎者。

雖說本屆歌仔戲榮獲眾多獎項,然這並非獨厚某一劇種,而是期望讓更多人看見傳統藝術的美與深度,同時也鼓勵藝文工作者在傳藝的路途上,綻放自己的風采。此外,持續引入符合當代創作走向的獎項,進而鼓勵創作者,也是傳藝金曲獎的重要理念,因此本屆便新增最佳導演獎。

「轉是為了生,是轉也是生」,本屆傳藝金曲獎冀望藉由「轉生」一題,為傳統藝術發展帶來正向影響,並「轉身跨越、生聲不息」。

139_工作區域 1