崑曲王子張軍 先守成才能當代

崑曲王子張軍 先守成才能當代

「崑曲裡有一種超然的東西,有愛情卻超越愛情,有歷史但超越歷史,這些守護住了,加入現代劇場美學,崑曲就有機會在當代發展。」

繼續閱讀...
進化中的當代工藝

進化中的當代工藝

當代工藝的未來趨勢,不再顧忌傳統、功能性或消費市場,重點在於挑戰新技術、新形式、新題材,運用創意設計,創作出令人驚艷的精美作品。

繼續閱讀...
彩蝶雙飛  談崑劇之《梁祝》

彩蝶雙飛 談崑劇之《梁祝》

中華民族家喻戶曉的「梁祝故事」,結局彩蝶雙飛,艷稱古今。已經有1200多年歷史,遍及全國,影響民心,使山東、浙江、江蘇、甘肅、安徽、河南、河北等省都冒出了梁祝的墳墓、廟宇和讀書處,甚至也流入鄰邦韓、日、越等國。

繼續閱讀...
以文化為根  建構藝術教育厚實基礎

以文化為根 建構藝術教育厚實基礎

楊朝祥認為,未來傳統藝術的發揚光大與人才培育,必須落實在跨部機構的結合及與大學的合作,「以大學的國際環境促進傳統藝術的國際化,也透過大學的學術能量活化傳統藝術,賦予傳統藝術新的生命。」

繼續閱讀...
傳統藝術,不只是藝術

傳統藝術,不只是藝術

如果企望高等教育能對傳統藝術有所貢獻,則應擘畫出傳統藝術的理想型藍圖:包括奠定基礎的高職傳藝科+量身訂做式傳藝學程的高等教育+就業後的師傅進階班+邁向巔峰的大師班。讓傳統藝術在現代與傳統中對話並轉譯,而非迷失於文創產業的形式主義中,進而在現代文化生態中重新發展出新生命,讓新世代青年重新喜愛傳統藝術!

繼續閱讀...