訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
三月「瘋」媽祖 樸實的人情風景

三月「瘋」媽祖 樸實的人情風景

三月迎媽祖,既瘋狂又熱鬧,為臺灣宗教展現不可思議的信仰力。不過從民俗學、心理學、文化人類學的觀點都可以找出較為深度的解讀。媽祖是航海神,也是臺灣的守護神,透過遶境、進香活動,展現寺廟的組織動員能力,此其一;在漫長的香路歷程, 既是對香客的信仰考驗,也是人際無差別的交流。

繼續閱讀...
森興燈籠店 敬仰天地

森興燈籠店 敬仰天地

男丁畫燈籠、女人做骨編,是森興燈籠店這一代的傳統。說起燈籠,森興燈籠店第五代傳人林聰賢師傅說:「中國人說『燈』代表光明,燈也是『丁』,添燈就是添丁!」燈籠在民間的婚喪喜慶時出現,代表著人們的心念與敬仰。

繼續閱讀...
重現元宵節點燈的多重意義

重現元宵節點燈的多重意義

據說古代的私塾放寒假是從春節前到元宵節。開學日,每個學生都攜帶一盞精美手工燈籠到私塾,請老師替他點燃,這個「傳道」儀式稱為「點燈」,象徵點亮智慧的心燈,帶來光明的前程,因此又稱為「開學燈」;學生提著燈籠返家,懸掛門口,提醒自己,結束「小過年」,努力向學。

繼續閱讀...
堅持保留古法製香  順應天時調整細節

堅持保留古法製香 順應天時調整細節

「堅持」是施金玉沐香齋傳承的重要精神。

繼續閱讀...
百年老店 既復古又創新  施金玉沐香齋

百年老店 既復古又創新 施金玉沐香齋

施金玉沐香齋,一個始於西元1756 年的百年老店,從「施金玉」的品牌出發,到「施金玉三房」的開展與現在的「施金玉沐香齋」,歷經世代交替、家族的分家、與品牌的重整, 至今第八代的施燁志以一種順應時代的韌性,堅持製香精神的傳承,把「復古」當成創新,在這個世代開創了新的經營模式。

繼續閱讀...