訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
用臺灣的歷史來編劇 國立臺北藝術大學戲劇系名譽教授  邱坤良教授專訪

用臺灣的歷史來編劇 國立臺北藝術大學戲劇系名譽教授 邱坤良教授專訪

感受,是所有創作者傑出的能力之一,邱坤良教授從生活中感受時代、感受人、感受土地、感受生活,這些深刻的感受或化為文字或轉成戲劇,上演著屬於臺灣的歷史。

繼續閱讀...
京班新年的過去與現在  封箱又開箱

京班新年的過去與現在 封箱又開箱

曾有那麼一個年代,年節氣氛在新衣新帽、收工放假與圍爐走春中濃郁了起來,但現代社會年味淡了,人們也逐漸遺忘那種慎重地將舊年做個整理,期待著新年到來的心情,所幸傳統戲曲界始終保留了歲末封箱、年後開箱的儀節,讓人們在歲歲年年的循環中,找到安頓身心的規律。

繼續閱讀...
舞獅祥瑞鬧新年  獅龍入屋  買田做屋

舞獅祥瑞鬧新年 獅龍入屋 買田做屋

「獅子就是年」,這個華人孩子都聽過的故事中,那頭每逢年節就會到人類村莊大肆騷擾的年獸,逼得村民們擊鍋敲碗、大放炮竹驅趕牠,卻也成了獅舞與獅鼓的原型,並逐漸發展成遍及華人社群的舞獅藝術。

繼續閱讀...
客家八音噴春去 嗩吶、鑼鈸鬧喧天

客家八音噴春去 嗩吶、鑼鈸鬧喧天

客家地區的年節有項特別的民俗——噴春,由客家八音團到商家或民宅吹奏具有歡樂氣息的八音樂曲,是新春重要的吉慶活動。

繼續閱讀...
祈福祈願扮仙來 仙道人物賜祝福

祈福祈願扮仙來 仙道人物賜祝福

臺灣的宮廟請戲習俗中,正戲演出前須「扮仙」,旨在祈求神明護佑,因此有時扮仙甚至比正戲受重視,新年期間是傳統戲曲被請戲扮仙的大月,北管戲碼中的扮仙更是講究。

繼續閱讀...