訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
與潮流逆向而行  復興籃胎漆器的職人堅持

與潮流逆向而行 復興籃胎漆器的職人堅持

結合竹編與漆藝的器物,曾經是臺灣民間生活中的美麗身影。如何讓籃胎漆器重回日常,是傳習結業藝生許秋鄉和簡嘉儀心心念念的職人堅持。

繼續閱讀...
在建構劇本中叩問因果 從《十殿》窺見人性

在建構劇本中叩問因果 從《十殿》窺見人性

阮劇團《十殿》是以臺灣1990年代至今之背景與信仰傳說為題材的長篇舞台劇,從〈奈何橋〉與〈輪迴道〉上下兩場劇情中,編劇吳明倫試圖串連起不同文本間的內容與形式,建構對傳統因果善惡的質疑叩問,讓這齣大戲不淪於俗套的善惡結尾,而是為觀眾開啟了另一種玩味傳統的新思考觀點。

繼續閱讀...
將耆老腦海裡的記憶變成技藝  香蕉絲編織工藝的復振與傳承

將耆老腦海裡的記憶變成技藝 香蕉絲編織工藝的復振與傳承

在噶瑪蘭(Kavalan)傳統文化中,香蕉絲織布工藝是美麗的根,2005年新社香蕉絲工坊成立,一方面向外推廣,一方面與學校合作,教育實作課程往下扎根,期望透過撿拾族裡年邁阿媽的童年記憶,盡快將這項原本快消失的獨特傳統一點一滴找回來。

繼續閱讀...
用臺灣的歷史來編劇 國立臺北藝術大學戲劇系名譽教授  邱坤良教授專訪

用臺灣的歷史來編劇 國立臺北藝術大學戲劇系名譽教授 邱坤良教授專訪

感受,是所有創作者傑出的能力之一,邱坤良教授從生活中感受時代、感受人、感受土地、感受生活,這些深刻的感受或化為文字或轉成戲劇,上演著屬於臺灣的歷史。

繼續閱讀...
國寶的後場音樂專輯──林竹岸的漂丿人生

國寶的後場音樂專輯──林竹岸的漂丿人生

「後場音樂」的多樣性帶領著生命在不同時刻轉動,昔日農村裡每逢婚喪喜慶、廟會建醮悠揚的樂聲,更是傳統戲曲的重要靈魂。且看一位來自雲林鄉間的農家子弟是如何在田都元帥的引領下,從業餘興趣走入歌仔戲後場,在曲調、板腔的變化間揚名梨園。

繼續閱讀...