訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
臺灣品牌古典樂 灣聲樂團的挑戰

臺灣品牌古典樂 灣聲樂團的挑戰

古典音樂是全人類的寶物,若能將臺灣文化與之結合,能為古典樂壇帶來什麼新面貌?音樂世家出身的李哲藝,擅長融合西方古典語彙與來自各種文化的音樂素材,但臺灣終究是他音樂人生的歸屬,灣聲樂團則實踐了他的願景。

繼續閱讀...
謝水能 奏響排灣鼻笛

謝水能 奏響排灣鼻笛

排灣族特有的樂器——鼻笛,用來傳情談愛,是族內既有的文化之一。能製笛也能演奏鼻笛的藝術家不多,「人間國寶」謝水能,曾受邀至臺灣各地與歐洲演出,個人故事被寫入繪本中;他的笛聲,值得你用真心傾聽。

繼續閱讀...
陳啟村一生醉木雕  中西融會的木藝美學

陳啟村一生醉木雕 中西融會的木藝美學

「這一切都是上天的安排。」鹽工之子陳啟村從塗鴉、捏土尪仔,到佛像雕刻、西畫美學,在人生的舞台上,始終依照自己所擬的「藝術創作」劇本,秉著莫忘初衷的信念,不但成功演繹出融合傳統與現代的創作美學,並讓他榮獲文化部「人間國寶」的無上殊榮。

繼續閱讀...
陳惠美巧手纏花 多年修得傳承心

陳惠美巧手纏花 多年修得傳承心

纏花又名春仔花,是結合剪紙、纏繞與刺繡等技術而成的古老工藝,乃臺灣早期婚嫁節慶時不可缺少的吉祥飾品,曾盛行一時,許多婦女將它視為閒暇之餘的女紅技藝,巧手者甚至將它販售作為貼補家用的手工副業,但隨著時序、科技的推移,這項傳統工藝漸有失傳之虞。宜蘭藝師陳惠美煞費苦心,修習纏花20載,保存古老技藝始終不渝,贏得「人間國寶」尊稱,千絲萬縷在她手中百般纏繞,幻化成不凡傑作,令人嘆為觀止。

繼續閱讀...