訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
隱身鹿港的粧佛藝師 施世曈傳承之路

隱身鹿港的粧佛藝師 施世曈傳承之路

第三代傳人施世曈原先並未打算繼承「粧佛」家業,直到2011 年父親施至輝經文化部指定為「人間國寶」國家重要傳統藝術「粧佛」保存者,他才又返回老家與父親一同執業,協助執行文化部為期四年的「傳習計畫」及規劃短期推廣研習課程,同時也累積自己的作品。

繼續閱讀...
南管戲人間國寶林吳素霞  與她的首屆結業藝生

南管戲人間國寶林吳素霞 與她的首屆結業藝生

南管戲人間國寶林吳素霞有三位優秀藝生,陳燕玲與張春玲,以及吳炳慧,目前張春玲選擇個人單槍獨鬥,在外做開枝散葉的傳承、陳燕玲在她清水老家成立了福田行南管小學堂,指導親戚朋友的小孩學習南管、吳炳慧在臺中成立長隆南樂社,邀請吳老師教學, 自己則擔任助教工作;另外,陳燕玲也與張春玲合作,在高雄市鳳山社區大學開設七子戲的傳習,可以看到這三位南管戲的生力軍,共同接棒進行南管戲的傳承、推廣。

繼續閱讀...
葉氏剪黏 傳承百年

葉氏剪黏 傳承百年

「屋頂上的剪黏手」是臺南葉氏剪黏這一代傳人——葉明吉,對自己的謙稱。從約訪開始,葉師傅的一句「在屋頂上訪可以嗎?」便道盡剪黏師傅技藝之外的艱辛。

繼續閱讀...
唱母親的布袋戲歌曲 西卿、黃鳳儀 母女情深

唱母親的布袋戲歌曲 西卿、黃鳳儀 母女情深

2018 年繼續唱布袋戲歌曲的黃鳳儀說:「傳到我這一代,布袋戲的歌就像流行歌,比較現代。」她計畫改編媽媽唱過的布袋戲主題歌,讓現代人更能接受。

繼續閱讀...
明興閣一甲子

明興閣一甲子

九月八日午後,籌備近半年的明興閣創立六十周年感恩會,動員家族成員忙上忙下,熱熱鬧鬧地在位於屏東潮州的老家古厝舉辦。原本寬敞的三合院,突然被盈門的賀客,以及明興閣在校園與社區的徒子徒孫給擠得水洩不通,老家客廳與倉庫被布置成為文物與道具戲偶的臨時展間,廚房裡刀聲持續不斷切菜備料,水氣飯香瀰漫…

繼續閱讀...