訂閱


讓傳統藝術走入你的生活

訂閱單元文章,收到我們精選內容



取消訂閱
皮影戲的新靈魂老舞台  創新  才能找到更多觀眾

皮影戲的新靈魂老舞台 創新 才能找到更多觀眾

藉由光影來操作的皮影戲,魅力獨特,但1960年代電影電視產業興起,皮影戲的蹤跡逐漸消失。政府與民間多年來在文化保存與傳承中往外推廣、鼓勵創新,科技的力量也進入,皮影戲的「新靈魂、老舞台」正一步步搭建。

繼續閱讀...
傳藝金曲獎 評審作業面面觀

傳藝金曲獎 評審作業面面觀

以「野.無際」為主題的第31屆傳藝金曲獎在10月底落幕,典禮尾聲,舞台上的大幕出現入圍者們的訪談剪影,其中或叮囑著眾人莫忘初衷、或祈願自己盡心留下好作品,皆是引領著所有人「前行的力量」,而以活絡國內傳統藝術暨有聲出版事業、戲曲表演藝術生態為設立宗旨的傳藝金曲獎,其評選機制健全、成熟與否,則對整體產業如何前行起了關鍵作用,本文訪問了兩位評審委員召集人:出版類的潘皇龍總召集人、戲曲表演類的徐亞湘召集人,藉由開誠布公的分享,讓讀者們更加了解評審作業全方面的考量。

繼續閱讀...
後疫情時期 傳統戲曲殺出生路

後疫情時期 傳統戲曲殺出生路

2020年已經過了一半,今年受新冠肺炎疫情影響,藝文產業,尤以表演藝術受到了前所未有的衝擊。零演出就代表零收入?後疫情時代,劇場如何因應新時代的觀劇體驗,思考未來發展?

繼續閱讀...